В Казани полицейские задержали нескольких пранкеров, которые инсценировали похищение человека, чтобы заснять реакцию прохожих.

Видео в Инстаграме опубликовал блогер Нариман Хушулин. Судя по ролику, молодые люди в масках подъехали к остановке на черном автомобиле и затолкнули человека в машину. Затем в кадре появилась надпись «спустя 15 минут», после чего — сотрудники полиции и ДПС, остановившие авторов ролика. Нариман сообщил, что его и других участников пранка забирают в отделение.

Во втором ролике полицейские и блогеры сначала выясняют причины остановки у полиции, а затем ведут съёмку из отделения.

Заместитель начальника пресс-службы МВД Максим Костромин рассказал «Медиазоне», что сотрудники полиции проводят проверку. Он добавил, что «ни о каких уголовных моментах тут говорить не приходится». В какое отделение их отвезли, неизвестно.

По данным РБК, полицейские получили сообщение о происшествии от очевидцев. Задержанных отпустили, когда выяснилось, что речь шла о розыгрыше, но на водителя завели административное дело за управление транспортным средством без номеров (часть 2 статьи 12.2 КоАП) и движение по выделенной полосе (статья 12.17 КоАП). При этом, по словам Хушуллина, номера были, но их замазали при монтаже видео.

Автор видео рассказал изданию, что это был социальный эксперимент — он хотел проверить реакцию людей на похищение человека и донести, что не надо оставаться равнодушным. По его словам, «жертвой» стал его знакомый.

Человек, который снимал, сразу после «похищения» сказал всем присутствующим, что это был розыгрыш, но, видимо, кто-то не услышал и вызвал наряд полиции. Мы вообще не скрывались даже и отъехали на 500 метров от остановки.

Нариман Хушулин блогер

По словам Наримана, у полиции нет претензий к видео, но он пообещал, что не будет больше снимать подобные пранки.