Для поездки на Игры надо было попасть в топ-30 на мировых турнирах. Поэтому она ездила только на те соревнования, где меньше 30 участников.

19 февраля на Олимпийских играх в Пхёнчхане прошли соревнования по лыжному хаф-пайпу среди женщин. Дисциплина заключается в спуске на горных лыжах с исполнением зрелищных трюков — победителем становится спортсмен, набравший за них наибольшее количество баллов.

Однако в олимпийской квалификации выступила американка Элизабет Суэйни (Elizabeth Swaney), представляющая Венгрию. Вместо серии трюков она неловко спустилась со склона, чтобы сильно не разгоняться, а затем просто проехалась по хаф-пайпу, практически не подпрыгивая. За попытку она получила 30 баллов: у предпоследнего места набралось 43 баллов (спортсменка при этом упала во время заезда).

Выступление Суэйни удивило пользователей соцсетей. СМИ назвали её «очень средней» лыжницей, которая не должна была попадать на Игры, потому что она даже не попыталась что-то показать.

Позже выяснилось, что Суэйни попала на Олимпийские игры, найдя изъяны в системе отбора. 33-летняя спортсменка, работающая в Кремниевой долине, начала заниматься лыжами в 25 лет и раньше представляла Венесуэлу. Для отбора в Южную Корею ей нужно было было несколько раз попасть в топ-30 на международных соревнованиях. Поэтому она ездила только на те, где участвовали меньше 30 спортсменов.

Она ездила на каждый Кубок мира, где были 23, 25 или 28 спортсменов. Она делала это несколько лет: иногда конкурентки падали, и Суэйни получала место выше. Если бы она падала, то не получила бы достаточное количество баллов для Олимпиады. Но она не делала трюки, а значит — не ошибалась.

Стил Спенс судья лыжного хаф-пайпа

Федерация Венгрии заявила, что до Игр её представители никогда не видели спортсменку в деле — она тренировалась и собирала деньги на поездку сама. После выступления Суэйни подчеркнула, что упорно тренировалась, чтобы попасть в Пхёнчхан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here