Британские операторы и провайдеры смогут использовать церковные шпили и башни на территории страны для организации цифровых каналов связи. 18 февраля 2018 года о соответствующем соглашении, подписанном с Англиканской церковью, объявило правительство Великобритании.

Здания и другая собственность британских церквей, многие из которых распложены в сельской местности, смогут служить для размещения WiFi-передатчиков, антенн, спутниковых тарелок и оптических кабелей. Соглашение будет способствовать выполнению взятого правительством Великобритании обязательства, согласно которому к 2022 году качественной мобильной связью должна быть охвачена вся страна.

На крышах британских церквей устанавливают WiFi-передатчики и антенны для телекоммуникационной связи

Кроме того, благодаря сотрудничеству с провайдерами у церквей появится возможность для извлечения дополнительных доходов, с помощью которых они смогут облегчить бремя затрат на содержание и ремонт своих зданий, отмечает The Guardian. 

В правительстве подчеркнули, что улучшенная цифровая связь обеспечит для сельских жителей целый ряд преимуществ, в том числе возможность онлайн-доступа к государственным услугам, общение с родными и близкими, дополнительные инструменты для ведения бизнеса, обучения и т. д.

Аналитики приветствовали соглашение, но предупредили о возможных подводных камнях.
Мобильные операторы нередко сталкивались с трудностями, пытаясь получить доступ к подходящим [для размещения оборудования] объектам, особенно в сельских районах, поэтому любая инициатива, призванная улучшить эту ситуацию, будет с энтузиазмом воспринята в отрасли, — заявил в интервью BBC News ведущий аналитик исследовательской компании Assembly Мэтью Хоуэтт (Matthew Howett).

Продолжая, специалист отметил, что пока не ясно, как именно будут строится коммерческие отношения. По словам Хоуэтта, есть множество примеров, когда владельцы земельных участков в сельской местности требуют с операторов плату за доступ к некоторым объектам, что тормозит внедрение технологий и приводит к удорожанию связи.