Государственные СМИ в Китае призывают бороться за спорные острова

0
434

Китайские государственные СМИ распространяют сообщение с призывом не забывать, что спорные острова Дяоюйдао принадлежат КНР, а Япония незаконно их оккупировала, пишет What’s on Weibo. Острова вновь стали самой обсуждаемой темой в китайских соцсетях.

«Острова Дяоюйдао принадлежат Китаю, перешли это сообщение, чтобы все знали правду», — это сообщение было опубликовано в официальном блоге государственной газеты China Daily и стало вирусным в китайских соцсетях. Пост собрал 169 тысяч лайков и 56 тысяч репостов всего за полдня и вышел в тренды Вэйбо.

Дяоюйдао — наши, китайские! Источник: nipic.com

«Нельзя забывать свою историю, Китай не отступит», такое сообщение опубликовал канал CCTV, а также ряд других крупных государственных СМИ. Акция приурочена к годовщине японской оккупации Дяоюйдао, которая, по мнению КНР, началась в январе 1895 года.

Тема спорных островов всплывает в китайском обществе не только онлайн, но и в реальной жизни: выпускается одежда и аксессуары с надписями о принадлежности островов Китаю.

«Смотрите, какие перчатки есть у моей бабушки!», — пишет пользователь Вэйбо. Надпись на перчатках «Дяоюйдао принадлежат Китаю». Фото: What’s on Weibo

В последние пять лет у Китая появляется все больше претензий к своим соседям по спорным территориям. Такая политика государства, а также улучшение благосостояния страны в общем провоцируют рост националистических настроений у населения.

Дяоюйдао, или в японском варианте Сэнкаку, — архипелаг островов в Восточном-Китайском море, уже на протяжении долгого времени является предметом территориальных споров между Японией, КНР и Тайванем.

В 1985 Япония самовольно заняла территорию островов, хотя официально она была признана нейтральной. КНР стала высказывать претензии только в начале 70-х, после того, как стало известно, что на архипелаге возможны крупные залежи нефти и газа. Китай утверждает, что острова были открыты китайцами еще во времена династии Мин и были признаны Японией как китайская территория.

Протестующие перед посольством Японии в Пекине. Фото: nipic.com

В 2012 из-за этого конфликта по Китаю прошла волна антияпонских демонстраций, в ходе которой были совершены нападения на японские рестораны и магазины, сжигали флаги и забрасывали консульство камнями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here