Запись речевого самописца потерпевшего крушение самолёта Ан-148 показала, что после взлёта пилоты обратили внимание на критически низкие и искажённые показания скорости на приборах. Затем они поругались, сообщил «Коммерсантъ», узнавший о содержании чёрного ящика.

По данным издания, пилоты, ругаясь, пытались решить проблему. Чтобы набрать, как казалось, недостающую скорость, они увеличивали скорость лайнера и наклоняли самолёт к земле. Однако экипаж так и не смог выяснить причину неполадок на борту. Столкновение произошло «под нечленораздельные крики пилотов».

О содержании записи стало известно только сейчас, поскольку её пришлось восстанавливать из-за сильных повреждений. Она оказалась «совсем короткой». Перед вылетом из Домодедово пилоты не включили обогрев приёмников полного давления, но по неизвестной причине записали это действие в контрольной карте.

Ранее эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что отсутствие обогрева могло стать причиной обледенения датчиков и изменению параметров на дисплеях. На высоте в 2 тысячи метров индикатор показывал скорость в 200 километров в час, хотя реальная скорость составляла 600 километров в час. Расшифровка записи подтвердила версию МАК.

При крушении самолёта «Саратовских авиалиний» Ан-148 11 февраля погибли все, кто находился на борту, — 71 человек. Лайнер направлялся из Домодедово в Орск, но рухнул через несколько минут после взлёта в Подмосковье.