ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

0
583

В 10 час. и 30 мин. 15.02.1989 г. последний воин Ограниченного контингента советских войск сошел с моста через реку Аму-Дарью, которая разделяет Афганистан и СССР. Им был Борис Громов, генерал-лейтенант, командующий 40-вой армией.

В этой официально необъявленной войне пали порядка 15000 советских офицеров и солдат и более 100000 афганцев. Десятки тысяч стали инвалидами, а 274 – люди, пропавшие без вести, о которых до наших дней никто ничего не знает.

В списках Ограниченного контингента, служивших и работающих в Афганистане, были более 600000 военнослужащих и не менее 21000 служащих и рабочих гражданских должностей.

За период с 1980 по 1989 годы за успешное исполнение заданий командования более 205000 человек получили государственные награды, 73 военнослужащих получили почетное звание Героя СССР. Половина из награжденных – простые солдаты и сержанты.

В этот памятный день возле могилы Неизвестного солдата или других местах, связанных с погибшими воинами, в разных городах нашей страны возлагают венки и цветы.

В Санкт-Петербурге такие мероприятия проводятся у памятника петербуржцам, которые погибли при исполнении своего интернационального долга. Он располагается на углу проспекта Славы и улицы Бухарестской в Купчино рядом с храмом Великомученика Георгия Победоносца.

Мы не должны забывать и про ветеранов и инвалидов войны, детей героев и солдатских вдова. Именно они хранят светлую память о всех погибших, ведь не понаслышке знают истинную картину событий. Ведь понятие памяти включает в себя как воспоминания прошлого, так и забота о нашем будущем.

Можно отстроить города, восстановить из руин всю страну, но нельзя воскресить тысячи людей, которые просто не успели построить свой собственный дом или воспитать и вырастить своих детей. Мы не должны никогда забывать об этом и не позволять этого другим. Слава воинам-интернационалистам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here