Премьера культового фильма кинорежиссера Сергея Соловьева «Асса» состоялась в московском ДК МЭЛЗ 1 апреля 1988 года. Эта криминально-детективная мелодрама-клип, наполненная рок-музыкой, стала манифестом советских неформалов: фильм называли самым точным документом умонастроений времени, полным предчувствий и надежд.

Смысл названия, ставшего паролем для целого поколения, до сих пор не могут объяснить и сами создатели ленты. Из множества версий самой достоверной можно считать и самую простую — это аббревиатура: «Автор Соловьев Сергей Александрович».

«Асса» режиссера Сергея Соловьева появилась в один из самых интересных моментов современной российской истории — период расцвета авангардного искусства и рок-музыки в СССР.


В фильме приняли участие, снявшись в ролях камео, популярные рок-музыканты (в том числе Виктор Цой), в саундтрек вошли песни Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», Жанны Агузаровой с группой «Браво», группы «Кино». Отчасти поэтому фильм «Асса» стал одним из основных кинематографических произведений русского рока, достигшего пика своего развития во второй половине 1980-х.

Действие фильма происходит в Ялте в 1980 году, зимой. Не обремененная ничем девушка Алика (Татьяна Друбич) оказывается в заснеженной Ялте и в ожидании своего влиятельного любовника Крымова (Станислав Говорухин) снимает комнату у незнакомого парня по кличке Бананан (Сергей Бугаев). Постепенно Алика сближается с Банананом, а в расчетливых отношениях с Крымовым, наоборот, отдаляется, чем вызывает у последнего приступы ревности. Открытый и честный Бананан покоряет Алику своей харизмой и артистичностью, выступая с другом «Витей Негром» в ресторане, где он подрабатывает сторожем.


Девушка оказывается в положении сложного выбора: любовь с себе равным и близким по духу Банананом, а потому — свобода, или статус птицы в золотой клетке с Крымовым. На весах совести балансировали деньги и любовь — долго так продолжаться не могло, что для всех участников любовного треугольника оказалось в итоге роковым фактором.

Крымов даже пытался показать силу своей власти Бананану: дал тому возможность выиграть большую сумму денег и отказаться от претензий на Алику, но юный поэт остался непреклонен и в итоге был убит. Но как только Алика узнает о трагической смерти Бананана, она сама убивает Крымова из его собственного пистолета.

Картину посмотрели 17,8 млн советских зрителей. Премьера фильма могла бы собрать стадионы — показы «Ассы» в шутку сравнивали с решающими матчами по футболу. На экране, как на игровом поле, сошлись две «сборные» — два поколения. Капитаны команд — представители старой и новой формации: «хозяин жизни» и «неформал».

В соответствии с концепцией индийского кино Сергей Соловьев решил, что в его фильме должно быть много музыки, причем современной. Бананан не мог увлекаться советским «официозом», и тогда стали искать представителей контркультуры. Музыкальный редактор принес целый мешок с кассетами песен современных андеграундных исполнителей.
«Я стал слушать и ставить галочки. Спрашиваю редактора: кто это? Симпатичные ребята, я бы познакомился с ними. Мне говорят: так вы же одного Гребенщикова помечаете. Ну так зовите Гребенщикова, говорю».
Для съемок фильма Сергей Соловьев специально изучал творчество свободных художников. Ходил по подвалам, где проходили подпольные художественные выставки. Слушал андеграундные песни. И сумел создать на съемочной площадке полную творческую гармонию между старым (Соловьев, Говорухин) и новым (Цой, Гребенщиков) поколениями.

За короткий срок «Асса» собрала феноменальную кассу: свыше 80 миллионов рублей.

kinopoisk.ru

Из интервью Сергея Соловьева: «Когда зазвучала песня “Под небом голубым”, весь зал встал, как при гимне Советского Союза, и хором подпевал Гребенщикову. От начала до конца. Потом они сели и стали смотреть дальше. Такое не забудется. Такого не было никогда до этого, и никогда не сможет повториться ни при каких обстоятельствах».

Заснеженные пальмы, обледенелая набережная с портретом Брежнева, кофе с молоком в граненых стаканах закусочной, городской фуникулер. Виды пасмурной Ялты с их необыкновенной зимней красотой под песни Бориса Гребенщикова создают особую атмосферу.

Заснеженная Ялта в фильме «Асса»

Съемки основной части картины проходили в Ялте зимой 1987 года, а исторические моменты были сняты в Ленинграде, в Михайловском замке. В «Ассе» блистательно запечатлена именно зимняя Ялта, пальмы в снегу, пустынная набережная. Снег неожиданно выпал в ноябре, что для Ялты не очень типично — ждали-то устойчивой сухой погоды. А вместо этого вначале полил дождь, и съемочная группа вынужденно бездельничала, изредка заходила на киностудию для примерки костюмов. А потом посыпал снег. По сценарию он был абсолютно не нужен, но именно Станислав Говорухин подсказал, что необходимо обязательно снять такую красоту — пальмы в снегу.


Теперь апартаменты отеля «Ореанда», в которых по сценарию жил Крымов, часто специально бронируют для своего крымского отдыха многие известные и не очень (но не бедные) люди. Канатная дорога от набережной Ялты до холма Дарсан стала достопримечательностью города после выхода фильма на экраны. Ресторан, в котором играл Бананан, где обедали Крымов с Аликой, где происходила драка «Майора», куда устраивался на работу Виктор Цой (на место Бананана), находился в правом крыле гостиницы «Таврида» — рядом с канатной дорогой «Ялта-горка».

Главную героиню зовут Алика — так автор сценария Сергей Ливнев, у которого в то время был роман с актрисой Аликой Смеховой, решил запечатлеть имя возлюбленной, впоследствии ставшей его женой. Татьяна Друбич устами своей героини Алики в фильме говорит о своем имени: «Дурацкое имя, вот и все. Мама хотела назвать Александрой, а отец — Ликой. Сошлись на среднем. Получилось Алика. Дикость, как, впрочем, любой компромисс».

Эпизод с исполнением песни «Хочу перемен» снимался в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького в Москве. Вместо оплаты массовки съемочная группа организовала бесплатный концерт «Кино», в ходе которого и был снят эпизод. В связи со съемочной спецификой песня исполнялась под фонограмму. Остальной концерт был отыгран вживую. Публика, пришедшая на бесплатный концерт, была так возмущена долгой подготовкой к съемке сцены, что перевернула пожарную машину, стоявшую наготове по соображениям техники безопасности.

Арт-объекты «Коммуникейшен тьюб» и «Железный занавес», появляющиеся в фильме как предметы интерьера комнаты Бананана, имеют своего автора. Это художник Михаил Федоров-Рошаль.

Один эпизод в фильме — чистой воды импровизация актера Александра Баширова, сыгравшего фальшивого майора ВВС. Его монолог в милиции о Гагарине был придуман им на ходу, съемочная группа умирала со смеху.

«Асса» стала культовой лентой. Сергей Соловьев не раз признавался: снимал кино про «здесь и сейчас». Но получился фильм на все времена. Актуальными кажутся и строки из финальной песни в исполнении Виктора Цоя.