О фудшеринге я узнала практически сразу после переезда в Берлин. Не успели мы распаковать первые коробки, как нагрянуло Рождество и все магазины закрылись на 3 дня. Мы остались без еды. Тогда-то подруга и скинула мне ссылку на сайт фудшеринга в Германии (от англ. food sharing – «делиться едой»). И… бездна меня поглотила! Так отозвалась во мне эта система, что я несколько недель посвятила изучению правил фудшеринга и самого этого явления.

Фудшеринг в Берлине.

Фудшеринг в Берлине.

Что отдают?

Название говорит само за себя: в фудшеринге делятся едой. Люди – друг с другом, магазины/отели/кафе/рестораны/пекарни – с людьми.

В берлинском фудшеринге (а именно Берлин считается родиной этого движения) процент частных объявлений очень маленький – когда люди, например, уезжают в отпуск или размораживают холодильник и раздают всю еду. В основном в Берлине раздается еда от организаций, сотрудничающих с фудшерингом:

– еда, оставшаяся от завтраков и буфетов в отелях и ресторанах – сырные и колбасные нарезки, булочки, фрукты, салаты, яйца, вафли, блинчики;

– хлеб, булочки и пирожные из пекарен. Это главная головная боль берлинских фудсейверов (от англ. food saver – «спасатель еды»). Булочных в городе слишком много, конкуренция высока. Позволить себе выложить вчерашний хлеб на прилавки владельцы не могут. Каждая пекарня отдает фудсейверам около 50 килограммов хлеба в день!

Фудшеринг в Берлине: хлеба и выпечки остается особенно много.

Фудшеринг в Берлине: хлеба и выпечки остается особенно много.

– продукты с истекающим или истекшим сроком годности из супермаркетов;

– овощи и фрукты из овощных лавок (особенно много отдают в субботу вечером, когда лавка закрывается до понедельника).

Фудшеринг в Германии и в России: кто, где и как раздает еду бесплатно

Фудшеринг в России – это реально?

Я читала, кликала по ссылкам, смотрела фотографии и не могла поверить своим глазам: ежедневно раздается бесплатно огромное количество разнообразной еды – контейнеры готовых блюд из фешенебельных ресторанов, ящики фруктов и овощей, десятки килограммов хлеба и сладкой выпечки. Главная цель фудшеринга – спасение хорошей еды от помойки, борьба против перепотребления и экономия ресурсов. Конечно же, многих в этом проекте привлекает именно возможность получать еду бесплатно. И мне стало интересно – возможен ли фудшеринг с таким же размахом у нас?

На первый взгляд кажется, что Россия и фудшеринг – понятия несовместимые. Почему? Да потому что на рынке будут продавать почерневшие бананы под вывеской «Уценка» хоть за 5 рублей, но бесплатно не отдадут. А продавать они их будут ровно до тех пор, пока есть покупатели. А они есть. Сколько раз я видела, как бабушки копаются в этой «уценке», выбирая себе яблочко покрепче. Крупные же производители и сетевые супермаркеты связаны законом об утилизации, который запрещает выносить за дверь продукты с истекшим сроком годности.

Фудшеринг в Берлине.

Фудшеринг в Берлине.

Моя сестра работала на крупной кондитерской фабрике в Москве и рассказывала такие вещи, от которых волосы вставали дыбом. Не знаю, насколько юридически безопасно писать название этой фабрики, на всякий случай не буду. Так вот, ежедневно там выбрасывалось более сотни тортов с истекшим сроком годности. Эти торты и пирожные с удовольствием забирали бы домой сотрудники предприятия, благотворительные организации, малоимущие семьи. Но нет. Ежедневно десятки хороших тортов, у которых срок реализации истекает сегодня, выбрасывались в помойку. Или еще хуже – в миксер. Туда же – какао, побольше ароматизаторов, и тесто для нового тортика готово! Еще выбрасывались хорошие свежие обрезки от коржей – десятками килограммов. Сотрудники предприятия не имели право забирать их домой – это считалось воровством.

Педантичный фудшеринг по-немецки и расслабленный по-русски

Удивительно, что у российских фудсейверов сотрудничество с пекарнями, кафе и магазинами никак документально не оформлено – ни договором дарения, ни отказом от претензий. Еще более удивительно, что при этом не возникает никаких проблем и претензий – ни у одной из сторон.

Фудшеринг в Берлине.

Фудшеринг в Берлине.

В Берлине все это устроено сложнее. Мягко говоря. Во-первых, правилами фудшеринга строжайше запрещено называть магазины и отели, которые раздают еду. Есть отдельные биокомпании, которые подчеркивают свое участие в фудшеринге, но большинство магазинов и отелей не хотят никакой огласки. Они хотят, чтобы к ним приехали в установленное время, быстро забрали всю еду и оставили после себя порядок.

Фудшеринг в Берлине.

Фудшеринг в Берлине.

Чтобы попасть в команду фудсейверов, нужно сдать довольно серьезный тест. Изучить огромное количество правил – я их читала часа два! (На немецком, да, но все же!) Пройти 3 тестовых забора с кураторами – 3 раза приехать с уже состоявшимися фудсейверами в магазин/отель/пекарню за едой, подтвердив тем самым свою пунктуальность, трезвость и адекватность. И если все ок, то получить специальный документ с фото и печатью, который дает уже право выбрать желаемый объект и записаться в команду, которая его обслуживает. Между прочим, я уже провалила 2 попытки сдать тест на знание правил фудшеринга. Хотя мне казалось, что я изучила фудшеринг от и до!

Фудшеринг в Берлине.

Фудшеринг в Берлине.

 Праздник нищебродов или спасение планеты от перепотребления?

Фудшеринг становится модным, про него стали писать и говорить. Кто-то обвиняет фудсейверов в нездоровом стремлении к халяве, а фудшеринг называет «праздником невротиков».  Само явление фудшеринга гораздо круче и гораздо шире, чем бесплатная еда. Хотя, чего уж греха таить, подавляющее большинство людей приходит сюда именно за этим. Фудшеринг помогает осознать, что забирать еду – не стыдно. И делают это не только люди за чертой бедности. Делиться едой – здорово и весело. Начав спасать еду, понимаешь масштабы нашего потребления. Мне становится просто плохо, когда я на секунду представляю себе, что не будь фудшеринга, вся эта еда отправлялась бы в помойку. Кроме того, обычно там, где фудшеринг, всегда какая-то движуха и благотворительные мероприятия.