«Боровичок-налоговичок»: На ягоды и грибы введут новый побор

0
489
Фото: exo-ykt.ru

«Ну-ка, бабушка, посмотри-ка, что за гриб. Ох, ничего себе!»

Видеозапись — как воспоминание об урожайном лете семьи Нусратуллиных. Этот белый гриб-гигант мог бы существенно пополнить государственную казну. Ну, по крайней мере, так считают в Государственной думе. Уже в этом году «тихая охота» может влететь в копеечку. Депутаты нижней палаты федерального парламента решили, что сбор грибов и ягод необходимо урегулировать. По мнению народных избранников, леса нашей необъятной страны — это клондайк, на котором люди зарабатывают деньги. И всё мимо кассы, то есть бюджета.

В комитете по природным ресурсам заявили, что этот огромный рынок — на три четверти теневой. И важно сделать так, чтобы «ничейные» грибы да ягоды приносили доход государству. При этом депутаты успокаивают: граждане, которые собирают дары леса для себя, а не на продажу, могут и дальше это делать безвозмездно.

Однако непонятно, для себя – это сколько? Одно лукошко, два, или три грузовика? Зато более чётко в законопроекте описывается статус профессионального грибника. Если человек чувствует в себе коммерческую жилку, то придётся оформить ИП, арендовать лесную опушку и платить ежемесячно налог.

Сергей Зеленов, председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России»:

Я боюсь, что введение налога, введение регулирования на сбор дикоросов, в том числе и для индивидуальных предпринимателей, может привести к тому, что пострадают и физические лица, которые по большому счёту собирают грибы для себя, для заготовок. Тема очень опасная с социальной точки зрения. В России есть большое количество деревень, где люди зарабатывают тем, что собирают дикоросы. По-другому люди просто не выживают, потому что в каких-то районах просто нет работы. Если мы введем всё-таки налог, мы получим отвратительную картину в социальном плане – социальная картина будет напряжённой, ну и коррупционная составляющая будет велика».

Учёные-социологи выяснили, что в России больше всего грибников живёт в Тамбовской, Брянской и Липецкой областях. Самое грибное время приходится на сентябрь. Самая любимая добыча для тихих охотников — белые грибы, опята и грузди. А средний возраст грибника в России – 57 лет. То есть околопенсионный.

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований:

«Налог на грибы и ягоды – это изумительная идея Государственной думы. Обложить налогом что? Какой-нибудь народный промысел. Если коммерческая структура собирает ягоды или грибы, продаёт их, то она платит налоги – налог с прибыли или налог с продаж. Но речь идёт о том, чтобы взять деньги с людей, которые в качестве, возможно, прибавки к пенсии, просто берут и собирают грибы и ягоды и продают их на рынке. Мне этот налог кажется неправильным, вредным, потому что нам необходимо стимулировать деловую и экономическую активность людей, а этот налог, наоборот, дестимулирует людей. Он говорит: вам придётся платить налог».

На защиту потенциальных предпринимателей-пенсионеров тут же встало молодое поколение. Интернет пользователи придумали с десяток мемов, высмеивающих депутатскую инициативу. Так, например, на просторах всемирной сети теперь часто можно встретить боровичка-налоговичка, который подкрадывается в лесу к грибникам и требует заплатить налог.