35 гарнизонный военный суд на Камчатке признал подполковника вооруженных сил Андрея Зайцева виновным в побоях (статья 6.1.1 КоАП), нанесенных ребенку за брошенный в автомобиль снежок, и не стал его наказывать. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Офицеру удалось избежать ответственности благодаря статье 2.5 КоАП, которая определяет, что военные и служащие органов внутренних дел не подлежат привлечению к административной ответственности по большинству статей.

Вместо административного наказания суд направит материалы дела командованию Зайцева, будет принято решение о дисциплинарном наказании.

Инцидент произошел 19 января 2017 года в Петропавловске-Камчатском. Суд установил, что ребенок играл со своим другом в снежки и попал в проезжавшую мимо машину подполковника.

«Несмотря но то, что ребенок попытался извиниться перед мужчиной, тот нанес ему нескольку ударов по лицу, в результате чего у подростка из носа пошла кровь и откололся зуб», — сообщает пресс-служба суда. Сам Зайцев отрицал вину: с его слов, мальчик попытался убежать, упал и ударился лицом о снег, и так получил повреждения.

Вскоре сотрудники правоохранительных органов установили офицера. Было возбуждено уголовное дело по статье о побоях (116 УК), однако его закрыли в связи с декриминализацией побоев. После этого было начато уже административное производство.