Навальный узнал о переговорах Дерипаски и вице-премьера Приходько у берегов Норвегии из инстаграма модели и ее книги о соблазнении олигархов

0
610

Политик Алексей Навальный опубликовал расследование о переговорах зампреда правительства Сергея Приходько и предпринимателя Олега Дерипаски на яхте у берегов Норвегии. Расследование основано на постах в инстаграме и книге «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха» сотрудницы эскорт-агентства, пишущей под псевдонимом Настя Рыбка, которая также присутствовала на яхте.

Навальный отмечает, что поводом к началу этого расследования стал визит «неуместно одетых» девушек в латексных трусах в московский штаб его сторонников в сентябре 2017 года.

Одной из посетительниц была девушка, которая называет себя Настя Рыбка; она также объявила «секс-охоту» на оппозиционера. «Мы против кровопролития, на которое Навальный толкает страну, чтобы совершить в ней революцию! Мы за секс и за мир, и мы будем искать Навального, чтобы трахнуть его и выложить это в сеть», — грозила Рыбка. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией заинтересовались ее инстаграмом и обнаружили там фотографии Дерипаски и Приходько на яхте.

В одной из опубликованных Рыбкой записей человек, в котором ФБК опознал Дерипаску, рассказывает о дружбе «Сергея Эдуардовича» с экс-представителем Госдепартамента США, помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. По предположению Навального, «Сергей Эудардович» — это вице-премьер Приходько. Дерипаска объясняет, что Нуланд год провела на российском рыболовецком судне, где ей попались «плохие попались моряки» — с тех пор американский дипломат якобы и не любит Россию (в интервью «Эху Москвы» Нуланд действительно рассказывала о своем плавании на советском судне). Кроме того, в «Инструкции по соблазнению олигарха», опубликованной девушкой в инстаграме, есть пункт «соблазнить твоего босса». Он проиллюстрирован фотографией Приходько.

Коллаж ФБК

В книге Рыбки «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха» девушка описывает путешествие на яхте с персонажами Папа и Руслан Золотов, по предположению Навального, их прототипами послужили Приходько и Дерипаска соответственно. «Чем там занимался Руслан? Просто рыбачил? Нет! Там был папа. Это были неформальные переговоры о чем-то для Руслана важном», — говорится в произведении.

Сопоставляя описания из книги и фотографии из инстаграма Рыбки, расследователи пришли к выводу, что Приходько и Дерипаска ходили на яхте у берегов Норвегии в августе 2016 года. В одной из сцен, описанных в книге, Папа тайно исчезает с яхты олигарха; Рыбка не может понять, почему это произошло.

«Я очень сдерживаюсь и пытаюсь не написать ААААААААА. По каким-то странным причинам, блин, высочайший кремлевский чиновник не может сойти на берег вместе с олигархом и проституками. Что же за причины такие», — комментирует Навальный.

Как утверждает ФБК, для того, чтобы высадить Приходько, яхте пришлось сделать крюк. Чиновника высадили на норвежском полуострове, на котором вскоре сели два частных самолета Дерипаски.

Изображение: ФБК

Достоверность рассказов модели расследователи подтверждают сопоставлением фотографий Рыбки, на которых видны характерные детали яхты Дерипаски EDEN, с общедоступными изображениями этой яхты.

Кроме того, Навальный демонстрирует элитную недвижимость Приходько — дачу в 1580 квадратных метров и участок в 3 га в кооперативе «Сосны», квартиру в Шведском тупике стоимостью примерно в 380 млн рублей. Оппозиционер ставит под сомнение официальную версию о высоких доходах жены — она не занимается бизнесом, а на нее записана доля в «ничего не зарабатывающем» подмосковном яхт-клубе. «Да и даже если на секунду поверить в сверх-богатую жену. ЭТИХ ДЕНЕГ ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТИЛО БЫ даже на одну квартиру в этом доме! Догадались, на что я намекаю? На взятки от олигархов я намекаю, конечно же», — пишет Навальный. Кроме того, оппозиционер отметил, что глава «Папа в сексе» в книге Насти Рыбки также может указывать на форму взятки.

Настя Рыбка уже отреагировала на публикацию расследования Навального.

Сергей Приходько окончил МГИМО в 1980 году, до 1993 года он работал на дипломатических должностях в Чехословакии, а позже перешел в МИД. В начале 2000-х годов он работал на внешнеполитическом направлении в Администрации президента, с 2004 года по 2012 был помощником главы государства. После этого он перешел на должность руководителя аппарата правительства, он получил ранг вице-премьера.