Главные насильники и извращенцы Второй Мировой на службе у Французов

0
1186

Когда речь идет об ужасах и зверствах Второй мировой войны, как правило, имеются в виду деяния нацистов. Пытки пленных, концлагеря, геноцид, уничтожение мирного населения — список злодеяний фашистов неисчерпаем.

Однако одна из самых страшных страниц в истории Второй мировой вписана в нее подразделениями войск союзников, освобождавших Европу от гитлеровцев.

Французский, а фактически марокканский экспедиционный корпус получил звание главных отморозков этой войны.

Подразделениях, комплектовавшиеся Францией в ее североафриканских колониях. Помимо всем известных алжирских зуавов, это также и марокканские гумьеры. История этих воинских частей связана с французской колонизацией Марокко. Некогда, в XI-XII вв. Альморавиды и Альмохады – берберские династии из Северо-Западной Африки – владели не только пустынями и оазисами Магриба, но и значительной частью Пиренейского полуострова. Хотя Альморавиды начали свой путь на юге от Марокко- на территории современных Сенегала и Мавритании, именно марокканскую землю с полным на то правом можно назвать той территорией, где государство этой династии достигло своего максимального расцвета.

После Реконкисты наступил перелом и начиная с XV-XVI вв. территория Северной Африки, в том числе и марокканское побережье, стало объектом колониальных интересов европейских держав. Первоначально к марокканским портам проявляли интерес Испания и Португалия – две основные соперничающие между собой европейские морские державы, тем более расположенные в непосредственной близости от североафриканского побережья. Им удалось завоевать порты Сеуту, Мелилью и Танжер, периодически совершая рейды также и вглубь Марокко.

Затем, по мере усиления своих позиций в мировой политике и перехода в статус колониальных держав, территорией Марокко заинтересовались англичане и французы. Поскольку к рубежу XIX-XX вв. большая часть земель Северо-Западной Африки оказалась в руках французов, между Англией и Францией в 1904 году был заключен договор, в соответствии с которым Марокко было отнесено к сфере влияния французского государства (в свою очередь, французы отказывались от претензий на Египет, который в эти годы плотно «подпал» под английское влияние).

Тем не менее, французская колонизация Марокко наступила относительно поздно и носила несколько иной, чем в странах Тропической Африки или даже соседнем Алжире, характер. Большая часть территории Марокко попала в орбиту французского влияния в период между 1905-1910 гг. Во многом, этому поспособствовала попытка Германии, набравшей в этот период силу и стремившейся приобрести как можно больше стратегически значимых колоний, утвердиться в Марокко, пообещав султану всестороннюю поддержку.

Несмотря на то, что Англия, Испания и Италия согласились с «особыми правами» Франции на марокканскую территорию, Германия до последнего чинила препятствия Парижу. Так, Марокко не преминул посетить даже сам кайзер Вильгельм. В то время он вынашивал планы расширения влияния Германии именно на мусульманский Восток, с целью чего установил и развивал союзнические отношения с Османской Турцией и пытался распространить германское влияние на территории, населенные арабами.

Стремясь к закреплению своих позиций в Марокко, Германия созвала международную конференцию, продолжавшуюся с 15 января по 7 апреля 1906 года, однако на стороне кайзера выступила лишь Австро-Венгрия – остальные государства поддержали французскую позицию. Кайзер был вынужден отступить, поскольку не был готов к открытой конфронтации с Францией и, тем более, с ее многочисленными союзниками. Повторная попытка Германии вытеснить французов из Марокко относилась к 1910-1911 гг. и также окончилась неудачей, несмотря на то, что кайзер даже отправил к берегам Марокко канонерскую лодку. 30 марта 1912 года был заключен Фесский договор, по которому Франция устанавливала протекторат над Марокко. Небольшую выгоду по нему получала и Германия – Париж поделился с кайзером частью территории Французского Конго, на которой возникла германская колония Камерун (впрочем, повладели ей немцы недолго – уже в 1918 году все колониальные владения проигравшей Первую мировую войну Германии были поделены между странами Антанты).

История подразделений гумьеров, о которых пойдет речь в настоящей статье, началась как раз между двумя марокканскими кризисами – в 1908 году. Первоначально Франция ввела в Марокко войска, укомплектованные, в том числе, и алжирцами, однако достаточно быстро решила перейти к практике вербовки вспомогательных подразделений из числа представителей местного населения. Как и в случае с зуавами, взгляд французских генералов пал на берберские племена, населявшие горы Атласа. Берберы – коренные жители Сахары – сохраняли свой язык и особую культуру, которая до конца не была уничтожена даже несмотря на тысячелетнюю исламизацию. Марокко до сих пор имеет наибольший процент берберского населения в сравнении с другими странами Северной Африки – представители берберских племен составляют до 40% населения страны.

Современное название «берберы», под которым нам известны люди, сами себя называющие «амахаг» («свободный человек») происходит от древнегреческого слова, означающего «варвары». С глубокой древности берберские племена населяли территорию современных Ливии, Алжира, Туниса, Марокко, Мавритании, северные районы Нигера, Мали, Нигерии и Чада. В языковом плане они относятся к берберо-ливийской подсемье, входящей в афразийскую языковую макросемью, наряду с семитскими языками и рядом языков народов Африки.

Сегодня берберы – мусульмане-сунниты, но многие племена сохраняют очевидные пережитки древних доисламских верований. Территорию Марокко населяют две основные группы берберов – шилла, или шлех, проживающие на юге страны, в горах Атласа, и амацирги, населяющие Рифские горы на севере страны. Именно амацирги в Средние века и Новое время стояли у истоков знаменитого марокканского пиратства, совершая набеги на испанские селения на противоположном берегу Средиземного моря.

Берберы традиционно отличались воинственностью, но прежде всего они привлекли внимание французского военного командования своей высокой адаптированностью к сложным условиям жизни в горах и пустынях Магриба. Кроме того, земля Марокко была для них родной и вербуя солдат из числа берберов, колониальные власти получали превосходных разведчиков, жандармов, охранников, хорошо знавших все горные тропы, способы выживания в пустыне, традиции племен, с которыми предстояло воевать и т.д.

Отцом-основателем марокканских гумьеров по праву можно считать генерала Альбера Амада. В 1908 году этот пятидесятидвухлетний бригадный генерал командовал экспедиционным корпусом французской армии в Марокко. Именно он предложил использовать вспомогательные подразделения из числа марокканцев и открыл прием на службу берберов из числа представителей различных племен, населявших территорию Марокко – преимущественно, Атласские горы (поскольку другой район компактного проживания берберов – горы Риф – входил в состав Испанского Марокко).

Следует также отметить, что хотя гумьерами называли и некоторые подразделения, сформированные и проходившие службу на территории Верхней Вольты и Мали (Французского Судана), наиболее многочисленными и известными стали именно марокканские гумьеры.

Как и другие подразделения колониальных войск, марокканские гумьеры первоначально создавались под командованием французских офицеров, прикомандированных из частей алжирских спаги и стрелков. Несколько позже началась практика выдвижения марокканцев на унтер-офицерские должности. Формально гумьеры подчинялись королю Марокко, однако фактически выполняли все те же функции французских колониальных войск и участвовали практически во всех вооруженных конфликтах, которые вела Франция в 1908-1956 гг. – в период протектората Марокко. В обязанности гумьеров в самом начале их существования входили патрулирование оккупированных французами территорий Марокко и осуществление разведки против мятежных племен. После того, как в 1911 г. гумьерам был дан официальный статус воинских подразделений, они перешли к несению той же службы, что и другие французские войсковые части.

От других подразделений французской армии, в том числе и колониальной, гумьеры отличались большей самостоятельностью, проявлявшейся, в том числе, и в наличии особых воинских традиций. Гумьерам была сохранена традиционная марокканская одежда. Первоначально они вообще носили племенной костюм – чаще всего, тюрбаны и плащи синего цвета, но затем их обмундирование было упорядочено, хотя и сохранило ключевые элементы традиционного костюма. Марокканские гумьеры моментально узнавались по тюрбанам и серой полосатой или коричневой «джеллабе» (плащу с капюшоном).

Марокканцы в строю союзников

В составе Французского экспедиционного корпуса воевали несколько полков марокканских гумьеров. В эти подразделения набирались берберы — представители туземных племен Марокко. Французская армия во время Второй мировой войны использовала гумьеров в Ливии, где те сражались с итальянскими войсками в 1940 году. Марокканские гумьеры также принимали участие в битвах в Тунисе, проходивших в 1942-1943 годах.
В 1943 году союзные войска высадились на Сицилии. Марокканские гумьеры распоряжением союзного командования были отданы в распоряжение 1-й американской пехотной дивизии. Некоторые из них участвовали в битвах за освобождение от фашистов острова Корсика. К ноябрю 1943 года марокканские воины были передислоцированы на материковую часть Италии, где в мае 1944-го осуществили переход через Аврункские горы.

Впоследствии полки марокканских гумьеров участвовали в освобождении Франции, а в конце марта 1945 года первыми ворвались в Германию со стороны «линии Зигфрида».

Зачем марокканцы отправлялись воевать в Европу

Гумьеры редко шли в бой из соображений патриотизма — Марокко находилось под протекторатом Франции, но они не считали ее своей родиной. Главной причиной была перспектива приличной по меркам страны заработной платы, повышение воинского престижа, проявление верности главам своих кланов, направлявших солдат воевать.

В полки гумьеров зачастую набирались самые бедные жители Магриба, горцы. Большинство из них были неграмотны. Французские офицеры должны были играть при них роль мудрых советников, заменив авторитет вождей племени.

Как воевали марокканские гумьеры

В сражениях Второй мировой войны участвовали, как минимум, 22 000 подданных Марокко. Постоянная численность марокканских полков достигала 12 000 человек, при этом 1625 солдат погибли в боях, а 7500 были ранены.

По мнению одних историков, марокканские воины отлично зарекомендовали себя в горных сражениях, оказавшись в знакомой обстановке. Родина племен берберов — марокканские горы Атлас, поэтому гумьеры прекрасно переносили переходы в высокогорье.

Другие исследователи категоричны: марокканцы были средними воинами, однако они сумели превзойти даже фашистов в деле зверских убийств пленных. Гумьеры не могли и не хотели бросить древнюю практику отрезания у трупов врагов ушей и носов. Но главным ужасом населенных пунктов, в которые входили марокканские солдаты, были массовые изнасилования мирных жителей.

Освободители стали насильниками

Первая новость об изнасиловании марокканскими солдатами итальянок зафиксирована 11 декабря 1943 года, в день высадки гумьеров в Италии. Речь шла о четырех солдатах. Французские офицеры оказались не в состоянии контролировать действия гумьеров. Историки отмечают, что «это были первые отголоски поведения, которое впоследствии долго ассоциировалось с марокканцами».

Уже в марте 1944 года во время первого визита де Голля на итальянский фронт местные жители обратились к нему с горячей просьбой вернуть гумьеров в Марокко. Де Голль пообещал привлекать их только в качестве карабинеров для охраны общественного порядка.
17 мая 1944 года американские солдаты в одной из деревень услышали отчаянные крики изнасилованных женщин. Согласно их свидетельствам, гумьеры повторяли то, что итальянцы делали в Африке. Однако союзники действительно были шокированы: отчет англичан говорит об изнасилованиях гумьерами прямо на улицах женщин, маленьких девочек, подростков обоего пола, а также заключенных в тюрьмах.

Марокканский ужас под Монте-Кассино

Одно из самых жутких деяний марокканских гумьеров в Европе — история освобождения от гитлеровцев Монте-Кассино. Союзникам удалось захватить это древнее аббатство центральной Италии 14 мая 1944 года. После их окончательной победы под Кассино командование объявило «пятьдесят часов свободы» — юг Италии был на три дня отдан на растерзание марокканцам.

Историки свидетельствуют, что после сражения марокканские гумьеры совершали зверские погромы в окрестных деревнях. Были изнасилованы все девочки и женщины, не спаслись и мальчики-подростки. Отчеты 71-й немецкой дивизии фиксируют 600 изнасилований женщин в небольшом городе Спиньо всего за три дня.

При попытках спасти своих родственниц, подруг или соседок были убиты свыше 800 мужчин. Пастор городка Эспериа тщетно пытался уберечь трех женщин от насилия марокканских солдат — гумьеры связали священника и насиловали всю ночь, после чего он вскоре скончался. Марокканцы также разграбили и унесли все, что имело хоть какую-то ценность.

Марокканцы выбирали для групповых изнасилований наиболее красивых девушек. К каждой из них выстраивались очереди гумьеров, желающих поразвлечься, в то время как другие солдаты удерживали несчастных. Так, двух юных сестер 18 и 15 лет изнасиловали более 200 гумьеров каждую. Младшая сестра умерла от полученных травм и разрывов, старшая сошла с ума и 53 года до самой смерти содержалась в психиатрической больнице.

Война с женщинами

В исторической литературе про Апеннинский полуостров время с конца 1943-го по май 1945 года носит имя guerra al femminile — «война с женщинами». Французскими военными судами в этот период было возбуждено 160 уголовных разбирательств по обвинению 360 лиц. Выносились смертные приговоры и тяжелые наказания. Кроме того, немало застигнутых врасплох насильников было расстреляно на месте преступления.

На Сицилии гумьеры изнасиловали всех, кого смогли схватить. Партизаны некоторых областей Италии прекратили воевать с немцами и начали спасать окружающие села и деревни от марокканцев. Огромное количество вынужденных абортов и заражений венерическими болезнями повлекло ужасные последствия для многих небольших сел и деревень в областях Лацио и Тоскана.

Итальянский писатель Альберто Моравиа написал в 1957 году свой самый известный роман «Чочара» по мотивам увиденного в 1943 году, когда он с женой скрывался в Чочарии (местность в области Лацио). На основе романа в 1960 году снят фильм «Чочара» (в английском прокате — «Две женщины») с Софи Лорен в главной роли. Героиня с юной дочерью по пути в освобожденный Рим останавливаются отдохнуть в церкви маленького городка. Там на них нападают несколько марокканских гумьеров, которые насилуют обеих.

Свидетельства жертв

7 апреля 1952 года в нижней палате парламента Италии были заслушаны свидетельства многочисленных жертв. Так, мать 17-летней Малинари Велья рассказала о событиях от 27 мая 1944 года в Валекорсе: «Мы шли по улице Монте-Лупино и увидели марокканцев. Солдат явно привлекла юная Малинари. Мы умоляли не трогать нас, но те ничего не слушали. Двое держали меня, остальные насиловали Малинари по очереди. Когда последний закончил, один из солдат вынул пистолет и застрелил мою дочь».

55-летняя Элизабетта Росси из района Фарнета вспоминала: «Я пыталась защитить своих дочерей 18 и 17 лет, но меня ранили ножом в живот. Истекая кровью, я наблюдала, как их насиловали. Пятилетний мальчик, не понимающий происходящего, бросился к нам. Ему выпустили несколько пуль в живот и скинули в овраг. На другой день ребенок умер».

Marocchinate

Зверства, которые несколько месяцев творили в Италии марокканские гумьеры, получили у итальянских историков название marocchinate — производное от названия родной страны насильников.

15 октября 2011 года президент Национальной ассоциации жертв marocchinate Эмилиано Сиотти выступил с оценкой масштабов случившегося: «Из многочисленных документов, собранных сегодня, известно, что совершено, как минимум, 20 000 зарегистрированных случаев насилия. Это число до сих пор не отражает истину — медицинские отчеты тех лет сообщают, что две трети изнасилованных женщин из стыда или скромности предпочли не сообщать ничего властям. С учетом комплексной оценки мы можем с уверенностью сказать, что были изнасилованы, как минимум, 60 000 женщин. В среднем североафриканские солдаты насиловали их группами по два или три человека, но у нас также собраны показания женщин, изнасилованных 100, 200 и даже 300 солдатами», — отметил Сиотти.


Последствия

После окончания Второй мировой войны марокканские гумьеры были срочно возвращены французскими властями в Марокко. 1 августа 1947 года власти Италии направили французскому правительству официальный протест. Ответом были формальные отписки. Проблема повторно поднималась итальянским руководством в 1951-м и в 1993 годах. Вопрос и доныне остается открытым.

Очевидно, что это поведение гумьеров вполне правдоподобно, учитывая, во-первых, специфику менталитета туземных воинов, их в целом негативное отношение к европейцам, тем более выступившим для них в качестве побежденных противников. Наконец, незначительное количество офицеров – французов в подразделениях гумьеров также сыграло свою роль в низкой дисциплине марокканцев, тем более после одержанных побед над итальянскими и германскими войсками. Однако, о зверствах войск союзников в оккупированных Италии и Германии чаще всего вспоминают лишь историки, придерживающиеся концепции «ревизионизма» в отношении Второй мировой войны. Хотя это поведение марокканских гумьеров упоминается и в романе «Чочара» знаменитого итальянского писателя Альберто Моравиа – коммуниста, которого трудно заподозрить в стремлении опорочить войска союзников во время освобождения Италии.


После эвакуации из Европы гумьеры продолжали использоваться для несения гарнизонной службы в Марокко, а также были переброшены в Индокитай, где Франция отчаянно сопротивлялась попыткам Вьетнама провозгласить свою независимость от метрополии. Было сформировано три «группы марокканских таборов Дальнего Востока». Марокканские гумьеры в Индокитайской войне несли службу, в первую очередь, на территории северовьетнамской провинции Тонкин, где использовались для конвоя и сопровождения военного транспорта, а также для осуществления привычных разведывательных функций. За время колониальной войны в Индокитае марокканские гумьеры также понесли достаточно ощутимые потери – в боевых действиях погибло 787 человек, в том числе – 57 офицеров и прапорщиков.

В 1956 году была провозглашена независимость королевства Марокко от Франции. В соответствии с этим фактом, марокканские подразделения, находившиеся на службе французского государства, передавались под командование короля. На королевскую службу поступило более 14 тысяч марокканцев, прежде служивших во французских колониальных войсках. Функции гумьеров в современном Марокко фактически наследует королевская жандармерия, также выполняющая обязанности по несению гарнизонной службы в сельской местности и горных районах и занятая поддержанием порядка и умиротворением племен.