В Госсовете КНР заявили, что Пекин не позволит отделить Тайвань от Китая

0
362
Фото: Global Look Press/Daniel Kalker

Любые попытки отделить Тайвань от Китая будут пресекаться. Об этом в среду вечером заявил пресс-секретарь Управления по делам Тайваня Госсовета КНР Ма Сяогуан.

«Китай не позволит отделить Тайвань», — заявил чиновник. Он также прокомментировал заявление главы администрации Тайваня Цай Инвэнь, которая в недавнем интервью сказала, что КНР может прибегнуть к применению военной силы против острова. «С тех пор, как Цай Инвэнь в мае 2016 года вступила в должность, Демократическая прогрессивная партия [ДПП] отказалась придерживаться консенсуса 1992 года и в одностороннем порядке подорвала политические основы мирного развития отношений через пролив», — подчеркнул Ма Сяогуан.

По его словам, ДПП препятствует развитию сотрудничества между двумя сторонами, пресекает попытки налаживания отношений, а также преследует организации и отдельных лиц, которые выступают за мирное воссоединение.

Вместе с тем КНР, по мнению чиновника, постоянно стремится к налаживанию отношений. «Перед лицом больших рисков и проблем в отношениях между сторонами пролива, мы полностью уверены в нашей способности содействовать развитию наших отношений, поддерживая мирное воссоединение и принцип «одна страна, две системы», — заключил он.

ПЕКИН, 1 февраля. /ТАСС/

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами, во главе с Чан Кайши (1887-1975). Материковый Китай считает Тайвань своей провинцией. После победы на выборах на острове Демократической прогрессивной партии в отношениях произошел серьезный откат из-за отказа новой администрации острова признавать принцип «одного Китая».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here