Китай и Великобритания стремятся к «золотой эпохе»‍

0
360

Сотрудничество Китая и Великобритании должно опираться на четыре принципа «золотой эры» в отношениях двух стран — стратегическую целесообразность, прагматичность торгово-экономических связей, глобальность охвата взаимодействия и толерантный характер обоюдных культурно-гуманитарных контактов. Об этом на встрече с британским премьер-министром Терезой Мэй заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«В современном мире наблюдаются такие активно формирующиеся процессы, как полицентризм, экономическая глобализация, информатизация общества, культурная диверсификация. Мир, развитие, сотрудничество и взаимовыгодность стали ключевыми факторами для человечества с единой судьбой, сообща разделяющего все горести и радости, — приводит его слова официальный сайт МИД Китая. — Пекин и Лондон путем объединенных усилий создали прочную основу для «золотой эры» китайско-британского сотрудничества, <…> характеризующейся стратегической направленностью, прагматичностью, глобальностью и толерантностью».

По его словам, первый из озвученных принципов предусматривает необходимость непрерывного усиления благоприятных политических факторов, благодаря которым становится возможным создание и оптимизация всевозможных механизмов для продвижения диалога на высшем уровне. Второй постулат означает, что КНР и Великобритания должны уделять особое внимание таким сферам взаимодействия, как финансы, атомная и альтернативная энергетика, инвестиции, искусственный интеллект, цифровая экономика, а также проектам в соответствии с инициативой «Один пояс, один путь».

Координация действий в международных организациях

Как отметил Си Цзиньпин, под принципом «глобальности» он подразумевает эффективную координацию действий представителей двух стран в таких международных организациях, как ООН, G20 и ВТО ради решения ряда проблем общемирового значения. Председатель КНР отметил, что речь идет о климатических изменениях, необходимости поддержания мира и стабильности в различных точках нашей планеты. Китайский лидер объяснил, что под толерантностью во взаимоотношениях с Лондоном понимает необходимость построения углубленного культурного диалога, который бы позволил усилить общечеловеческие факторы, позволяющие Китаю и британской стороне мирно сосуществовать за счет взаимного влияния восточной и западной цивилизаций.

В свою очередь Тереза Мэй выразила готовность содействовать активизации прагматичного сотрудничества с Китаем в области торговли и экономики, науки и технологий, защиты окружающей среды, гуманитарных связей и сетевого пространства ради формирования прочных двусторонних связей всеобъемлющего стратегического партнерства. Она также передала Си Цзиньпину приветствие королевы Великобритании Елизаветы II, одобрив взгляды китайского лидера на британско-китайские отношения.

ПЕКИН, 1 февраля. /ТАСС/

Тереза Мэй 31 января прибыла в Пекин с трехдневным официальным визитом по приглашению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Главная задача этой поездки — формирование стратегических партнерских отношений в сфере экономики, укрепление торговых контактов с Китаем, создание условий для выхода британских компаний на китайский рынок. Вместе с Мэй прибыла крупная делегация предпринимателей Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here