Детский омбудсмен Анна Кузнецова на конференции в Российской государственной детской библиотеке представила подборку детской литературы, которую, по её мнению, «даже взрослым показывать страшно». Об этом пишет «РИА Новости».

В «чёрный список» омбудсмена вошло 16 произведений. Среди них стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который упал в унитаз, сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» и книга Савелия Низовского «Как царь ушёл в девочки».

«К сожалению, родители порой в книгах наталкиваются на такое… Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех — „Куда скачет петушиная лошадь“… Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», — заявила Кузнецова.

Стихотворение Игоря Иртеньева «Сказ про глаз»

Игорь Иртеньев в интервью радио «Говорит Москва» заявил, что стихотворение про глаз он писал не для детей: «Как на это реагировать? Это чистой воды идиотизм. Идиотизм, который является трендом во всех государственных структурах. Сейчас у нас всё идёт под знаком идиотизма. Я не писал это стихотворение как детское, но в моей книжке про пирата дядю Петю оно есть. Я считаю, что нормальный ребёнок не с квадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here