СТАЛО ИЗВЕСТНО, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ КИТАЙСКИЕ УЧЁНЫЕ НАЧАЛИ МОДИФИЦИРОВАТЬ ДНК ЧЕЛОВЕКА

Исследования по внесению изменений в ДНК человека проводят китайские ученые. Как сообщает издание The Wall Street Journal, в Поднебесной первые опыты в генной модификации человека стартовали еще в 2015 году.

Эксперименты по изменению генома, по данным издания проводятся методом CRISPR/Cas9. Опыты начались после того, как учёным удалось прийти к выводу, что множество онкологических заболеваний вызывается изменениями в ДНК. Специалисты пытаются исправлять подверженный мутации геном и возвращать его в первоначальное состояние.

Во многих государствах, среди которых и США, проведение генетических экспериментов на людях запрещено, однако благордаря гибкому местному законодательству крупные клиники Китая имеют возможность вести подобные опыты. В опытах принимают участие добровольцы, которые подписывают соответствующее соглашение. Начиная с 2015 года 86 человек, большинство из которых — онкобольные, подверглись манипуляциям с генами. WSJ отмечает, что благодаря подобным исследованиям китайская медицина сделала значительный шаг вперед.

Следует отметить, что американскими учеными были ранее получены сведения о том, что на людях методика генного редактирования CRISPR/Cas9 работает не очень успешно, поскольку у большинства имеется иммунитет к генетическому лечению.