Частная китайская компания Lingtai Kongjian в июне осуществит первый в КНР запуск коммерческой космической ракеты серии One Space (OS). Как сообщил генеральный директор предприятия Шу Чан, на реализацию бюджетного проекта уже выделены необходимые средства в размере 500 млн юаней ($78,2 млн).

«Эти деньги будут потрачены на строительство самостоятельно разработанных нами ракет-носителей OS-X и OS-M. Первая из них 22 декабря успешно прошла комплексную проверку, и на текущем этапе мы приступили к ее предварительным [наземным] испытаниям», — приводит его слова официальный сайт Lingtai Kongjian.

Как отметил Шу Чан, OS-M будет отправлена в космос тоже в 2018 году, однако по срокам ее запуск состоится несколько позже. Бизнесмен пояснил, что в ближайшем будущем возглавляемая им компания не планирует использовать ракеты для осуществления сложных проектов по исследованию космического пространства. «Этим занимаются компетентные госструктуры, в то же время наша задача как частного предприятия — реализация коммерческих проектов», — пояснил генеральный директор.

В беседе с журналистами он также рассказал, что, в отличие от американской SpaceX, Lingtai Kongjian собирается создавать компактные малогабаритные ракеты для спутников, которые будут обходиться весьма недорого и потому составят хорошую конкуренцию аналогичным проектам США. В то же время Шу Чан отметил, что его компания нуждается в дополнительной капитализации для разработки более крупногабаритных ракет-носителей.

«Это только первый шаг, а в 2019 году мы прогнозируем настоящий прорыв», — заявил Шу Чан, отметив, что, несмотря на долгую окупаемость космических проектов, он ожидает повышенного внимания инвесторов к начинаниям его компании.

КНР активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических и коммуникационных спутников в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.

Источник