Глава ВТБ Андрей Костин © Михаил Терещенко/ТАСС

ВТБ подписал соглашение с Китайской энергетической компанией «Хуасинь» (China CEFC Energy company) на выделение кредита в размере €5 млрд для покупки акций «Роснефти», сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в рамках завтрака «ВТБ Капитал».

«У нас подписаны все соглашения, открыта кредитная линия, которой компания может воспользоваться в любой момент. Они оплатили все комиссии, юридически обязывающие комитенты со всех сторон уже существуют. Это €5 млрд», — отметил Костин.

В ноябре 2017 года «Роснефть» и «Хуасинь» на полях саммита АТЭС подписали соглашение о проведении совместного предварительного исследования возможности строительства нефтехимического комплекса (НХК) в провинции Хайнань.

Китайская корпорация «Хуасинь» — вертикально-интегрированная компания, которая реализует нефтегазовые проекты в сфере добычи, нефтепереработки и нефтехимии, транспортировки и реализации нефтепродуктов. Кроме того, «Хуасинь» располагает банковскими, фондовыми и другими финансовыми инструментами и является влиятельным участником мирового рынка инвестиций в таких сферах как новые источники энергии, биофармацевтика, авиация, туризм, инфраструктурные проекты.

Ранее трейдер Glencore сообщил, что консорциум катарского фонда QIA и Glencore продаст 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC с премией в 16% к рынку. Консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и QIA приобрел в рамках приватизационной сделки 19,5% акций «Роснефти» в декабре 2016 года. После завершения сделки по продаже акций китайской CEFC Glencore и QIA сохранят свои экономические интересы (участие) в «Роснефти» соразмерно их начальными инвестициям в капитал, которые были заявлены в декабре 2016 года, — соответственно 0,5% и 4,7%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here