Китай и Россия должны вместе противостоять давлению со стороны США, заявил военный атташе китайского посольства в России генерал-майор Куй Яньвэй. Об этом сообщает Вести.Экономика.

На встрече с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым Куй Яньвэй отметил, что в новой стратегии Пентагона Китай и Россия рассматриваются как угрозы для США.

«США с западными странами в европейской части сдерживают Россию, а в азиатской части сдерживают Китай», — отметил военный атташе.

По мнению атташе, Москве и Пекину необходимо вместе противодействовать мировым угрозам, а также «вызовам со стороны США и их союзников», чтобы обеспечить безопасность не только в своих регионах, но и во всем мире.

Пентагон в своей новой стратегии назвал соперничество с Россией и Китаем одной из первоочередных задач и потребовал дополнительных денег для стратегического противостояния этим государствам. В американском военном ведомстве считают, что Москва и Пекин представляют угрозу для безопасности и процветания США.
В китайском Минобороны заявили, что документ изобилует ложными и абсурдными суждениями, и призвали США «отказаться от мышления холодной войны».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, выразил сожаление, что Вашингтон стремится доказывать свое лидерство через «конфронтационные концепции», а не пытается вести нормальный диалог.

Источник