«Адские пушки» Путина: Чего испугались немецкие СМИ

0
1253
«Адские пушки» Путина: Чего испугались немецкие СМИ
Фото: www.globallookpress.com

Германское издание «Штерн» разразилось внушающей ужас статьей, о внушающем ужас оружии и внушающем ужас Путине. Статья так и называется:  «Смерть от «Солнцепёка» — Путин создаёт новое поколение адских пушек».

Впрочем, почитаем

Тяжёлую огнемётную систему ТОС-1 автор публикации в немецком журнале Гернот Крампер (Gernot Kramper) относит «к самым убийственным системам оружия в арсенале» – ну, конечно! – Путина. Это ж именно президент ночей не спит, всё рвётся пострелять из «Солнцепёка». Впрочем, если пропагандистские целевые мазки отставить в сторону, то оказывается, что весь предмет разговора о создании «нового поколения адских пушек» лишь в том, что «теперь появляется его модифицированный вариант, ТОС-2». В чём модификация? Да в том, оказывается, что «одна модель базируется на современной платформе путинского (ну, а как же?) супертанка Т-14 «Армата», а «вторая модель монтируется на колёсном танке».

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А. Фото: www.globallookpress.com

Это всё? Не совсем. В принципе, немецкий обозреватель цитирует приведённые ТАССом слова гендиректора концерна «Техмаш» Владимира Лепина:

«Мы работаем над созданием прототипа огнемёта ТОС нового поколения. Эта система с улучшенными показателями монтируется на колёсном шасси».

Но поскольку об улучшенных показателях немец ничего не знает, то и привязывается к мелкой детали – колёсному шасси.

Дальше расписываются «ады».

«На платформе танка устанавливается реактивная система залпового огня из 30 труб, — вообще говоря, это ещё «Буратино», у «Солнцепёка» 24 направляющих. — Этот принцип залпового огня является дальнейшей разработкой старых сталинских (да, тоже в точку для западного обывателя) «катюш». Однако ракеты оснащены не обычными боеголовками, а термобарическими».

Что это такое?

«Воздействие ракет ТОС соответствует эффекту аэрозольной бомбы, — объясняет немец. — Но с той разницей, что в цель попадает очень много боеголовок, создающих в воздухе взрывную плёнку, которую надо точно воспламенить. В результате возникает огромный огненный шар, вызывающий колоссальную взрывную волну. За первоначальной взрывной волной тотчас же образуется вакуум. Эффект колоссальный. В одном анализе после первых случаев применения этого оружия в Чечне ЦРУ писало: «В пламени сгорает всё живое. И за пределами огня жертвы получают внутренние и часто невидимые ранения, разрываются барабанные перепонки и внутренние органы». В зоне огненного шара скрыться от этого воздействия невозможно ни в бункерах, ни в блиндажах. Взрыв не щадит в зоне действия и возможное мирное население».

Впечатляет, не правда ли? И в принципе, оно так и есть. Только это давным-давно известно…

Что же за «адские пушки»?

Речь в статье идёт о тяжёлых огнемётных системах ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк». Которые да – могут быть установлены на новые платформы на базе «Армата». А могут быть и не установлены. Ибо сначала им надо действительно придать новые возможности.

Системы, прямо скажем, не новые. «Буратино», прозванный так, как гласит легенда, за длинный нос ракет (точнее, реактивных снарядов), был создан ещё в 1979 году. Длинный его нос представлял собой на самом деле тонкий обтекатель-детонатор. Он сделан таким для того, чтобы боеприпас при ударе о препятствие (или поверхность земли) взрывался не сразу, а сперва исторгал из себя облако горючей смеси, которую через рассчитанное – короткое – время и поджигал.

«Солнцепёк» появился на свет тоже приличное время назад – в 2001 году. Он стал, по сути, модификацией «Буратино», обладающей лучшей защитою от пуль и осколков (бич всех миномётов всех эпох) и транспортно-заряжающей машиной (ТЗМ) не на базе грузовика КрАЗ-255Б, а на базе танка Т-72.

Впервые «Буратино» испытали в реальных боевых условиях в 2000 году, во время освобождения от ваххабитских террористов села Комсомольское в Чечне. Результат всех впечатлил.

Однако, по оценкам военных экспертов, на вооружении Сухопутных войск таких систем и сегодня на уровне не больше двух-трех десятков. Зато их поставляют на экспорт. Причём в страны, которые уж точно никогда не попытаются вторгнуться на территорию России.

Почему так?

Чтобы понять это, достаточно представить знакомую всем систему направляющих труб  РСЗО «Смерч» или «Ураган», нашлёпнутую на корпус танка Т-72. Вместо законной эстетичной башни – 30 «сопел» (или 24 для ТОС-1А). Убойное, уничтожающее действие – действительно впечатляющее – на площади одного гектара выживших не будет: в пекле температурою в 3000 градусов выживших не бывает. Это температура поверхности Солнца. Батарея же «Солнепёков» запросто выжигает опорный пункт роты.

Стрельбы из тяжелых огнеметных систем (ТОС-1) «Буратино» во время демонстрационных стрельб. Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Но вот тут и начинаются проблемы.

Пусть – не роты. Допустим – батальона, нам не жалко, хотя это и невозможно. Главное – что – не больше. Потому что неуправляемые реактивные снаряды МО.101.04 и МО.1.01.04М калибра 220 миллиметров с объёмно-детонирующей или зажигательной боевой частью весят много, но летят относительно недалеко: первая на 3,6 км, вторая – на 6,0. А это означает что? – правильно, возможность поражения артиллерийским и реактивным оружием. А что будет, если сдетонируют 24 «солнцепёка»? Ответ не требуется за очевидностью.

Потому войска сразу же вынуждены озаботиться надёжной системой обороны таких «буратин». По той же причине были созданы и «Солнцепёки» – на них вместо шести направляющих по бокам поставлена внешняя облицовка «пакета» из бронелистов, с задачей выдержать попадание бронебойной пули Б-32 с расстояния 500 метров.

Характерный пример – использование первых «Буратин» в Афганистане. С декабря 1988 года по февраль 1989 года два ТОС-1 применялись в Чарикарской долине и на Южном Саланге в ходе операции «Тайфун». Это была довольно подлая вещь, затеянная, как ныне стало известно, по настоянию тогдашнего министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, который нашёл поддержку у «великого демократа» всех времён Михаил Горбачёва. Это было буквально перед выводом советских войск, и с Ахмад Шахом Масудом, который контролировал эти места, была достигнута договорённость о том, что никто против друг друга не воюет – мы выводим войска по дороге от Кабула на Саланг и далее на Хайратон и границу, а он на них не нападает.

Но по местам расположения отрядов и постов Масуда, по воспоминаниям одного из русских участников событий, были нанесены ночью «сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары». «Мы их просто подло уничтожили», — признал советский генерал.

Так вот: даже в тех условиях применение ТОСов дозволялось только с мощным бронетанковыми и пехотным прикрытием, и сразу после удара их быстро эвакуировали в тыл.

Не проще ли – без них?

Но, простите, в таком случае проще и надёжнее положить в цель «термобар» в виде бомбы с самолёта. Эффект тот же, но заморочек меньше. Или вовсе – подогнать комплекс 9К58, в войсках и народе именуемый «Смерч». И пульнуть по супостату со 120 км (по паспорту, на практике оптимально от 25 до 70) дальности реактивными снарядами 9М55С с термобарической ГЧ 9М216 под трогательным именем «Волнение».

И получается в итоге, что наиболее эффективное использование «Солнцепёков» на войне представляется таким: стрельба по площадям с относительно небольшого расстояния по противнику, который не в состоянии ответить из артиллерии или с применением современных противотанковых средств. Суммарно говоря, это использование эффективно против бандформирований и террористических отрядов, вооружённых в основном стрелковкой.

Но, кстати, внимательные наблюдатели отметили довольно сдержанные отклики по результатам применения ТОС-1А «Солнцепёк» в Сирии. Нет, эти отклики не были отрицательными. Скорее, наоборот.

Тогда отчего же восторг? Для чего-то нужно оказалось поднять на пьедестал хорошую – как практически всё русское оружие, — но всё же сильно функционально ограниченную систему вооружения?

Просто русских начали переводить из разряда экзистенциальных врагов – во враги конкретные.

Источник