Китай построит научную космическую лабораторию в Люксембурге

0
165
Государственный центр исследования космоса Академии наук Китая /АНК/ во вторник сообщил, что Китай и Люксембург создадут в Люксембурге совместную лабораторию по исследованию дальнего космоса, которая будет заниматься поиском и использованием ресурсов Солнечной системы, а также совместным планированием и разработкой новых технологий для исследования дальнего космоса. Об этом сообщает Синьхуа. Государственный центр исследования космоса АНК и Министерство экономики Люксембурга сегодня подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым лаборатория станет европейским и даже мировым центром анализа, планирования и разработки ключевых технологий для исследования глубокого космоса и использования космических ресурсов. В феврале 2016 года Люксембург опубликовал план изучения космических ресурсов, став первой страной в мире, внесшей добычу космических ресурсов в государственный план. Китайский государственный центр исследования космоса является важнейшей структурой страны в области исследования космоса с богатым опытом, накопленным в ходе организации и руководства ведущими проектами по изучению космоса. В меморандуме также содержатся пункты, касающиеся учреждения и работы лаборатории, сотрудничества и прав интеллектуальной собственности и других аспектов. Лаборатория обещает стать передовой зарубежной базой Китая для изучения и использования космических ресурсов.

Ведущий китайский научный институт заявил о своих планах построить научную космическую лабораторию в Люксембурге, сообщает 17 января китайская газета «Жэньминь жибао».

Решение было принято рамках меморандума о понимании, который был подписан китайской стороной с Министерством экономики Люксембурга.

Лаборатория сосредоточится на исследованиях отдаленных районов космоса, говорится в заявлении Национального научного космического центра Китая (NSSC) при Китайской академии наук.

Лаборатория также займется разработкой технологий, которые могут быть использованы в поиске ресурсов в Солнечной системе.

Отметим, что в 2016 году Люксембург запустил правительственную инициативу, направленную на использование ресурсов космоса.

Напомним, что успехи Китая в освоении космоса и развитии космических программ последних лет всерьез обеспокоили американских политиков, опасающихся, что Китай получит технологическое доминирование в этой сфере.

Источник