Иногда создается впечатление, что администрация Трампа действует в строгом соответствии с американской поговоркой «если у тебя есть только молоток, то все проблемы выглядят как гвоздь». Как сообщает японское агентство деловой информации Nikkei, в течение месяца Вашингтон решит вопрос о применении санкций в отношении Китая, хотя многие американские эксперты предупреждают о серьезных рисках такого подхода.РИА Новости

С точки зрения американских властей есть несколько причин для введения антикитайских санкций. В декабрьском интервью The New York Times Трамп намекнул, что его «мягкая позиция» в отношении Китая обусловлена сотрудничеством Пекина в решении северокорейского ядерного вопроса, однако с тех пор Белый дом неоднократно обвинял Поднебесную в саботаже американских усилий по сдерживанию Северной Кореи. Более того, сам Трамп утверждает, что Китай был «пойман с поличным» в процессе обхода северокорейских санкций и эмбарго на поставку нефтепродуктов. Вопрос санкций в отношении китайской финансовой системы уже обсуждался летом прошлого года, когда в СМИ «утекла» информация о возможном их введении против китайских государственных банков, которые сотрудничают с северокорейскими компаниями. Тема заглохла после того, как стало известно, что по настоянию китайского Центрального банка государственные банки перестали оказывать финансовые услуги северокорейским клиентам, однако американская сторона способна в любой момент реактуализировать этот вопрос.

Под ударом санкций могут оказаться китайские металлургические компании, подозреваемые в «подрыве американской национальной безопасности». В апреле прошлого года специальная комиссия Министерства торговли США начала расследование с целью выяснить, представляет ли импорт китайской стали угрозу национальной безопасности и оказывает ли он негативное влияние на американский военно-промышленный комплекс. Логика расследования заключается в том, что китайская сталь продается в Штатах по заниженным ценам, а это приводит к тому, что американские металлургические компании просто закрываются из-за невозможности конкурировать с импортной продукцией. В результате США могут потерять или уже потеряли способность производить на своей территории необходимое количество и нужную номенклатуру стали. Соответственно, в случае войны (вероятно, с Китаем) американская военная промышленность не сможет производить танки, самолеты и боевые корабли. Представители китайских компаний утверждают, что на рынке происходит нормальный процесс конкуренции между эффективными и неэффективными производителями, а американские сторонники жестких антикитайских мер видят в сложившейся ситуации некий план, направленный на то, чтобы «обезоружить» армию США. Логично, что влиятельное «оружейное лобби» требует от Трампа найти радикальное решение данной проблемы.

Список возможных мер включает в себя санкции против китайских банков, логистических и металлургических компаний, а также фирм, которые (по мнению американских властей) систематически нарушают «права на американскую интеллектуальную собственность».

Как ни странно, возможные санкции против Китая вызывают особое беспокойство у американских союзников в североамериканском и азиатском регионах, в том числе у властей Канады, Японии и Южной Кореи. Дело в том, что один из возможных сценариев предполагает косвенные санкции против стран, в которых расположены производственные мощности китайских корпораций, а это как раз и означает, что Япония, Южная Корея, Канада и другие союзники США могут лишиться рабочих мест и налоговых поступлений, не говоря уже о том, что их собственный экспорт рискует «попасть под горячую руку» американских чиновников, которые вполне способны не пожелать разбираться в национальной принадлежности конкретных производителей.

Последствия непродуманного применения санкций такого рода могут быть настолько серьезными, что, по информации Nikkei, даже Пентагон выступает против их введения и настаивает на том, чтобы подобные меры ни в коем случае не повлияли на американских союзников. Видимо, руководство армии США справедливо подозревает, что санкционная политика администрации Трампа может привести к резкому сокращению числа стран, согласных на союзнические отношения с Вашингтоном.

Более того: со стороны Евросоюза уже прозвучали предупреждения об ответных мерах в том случае, если действия США по защите своих торговых интересов затронут экономику Европы. Если так будет продолжаться, Вашингтон окажется в состоянии дипломатического и торгового конфликта не только с традиционными конкурентами, такими как Китай или Россия, но и со странами, которые до этого довольно лояльно относились к американской внешнеэкономической политике.

Источник