Япония обвинила Китай в обострении ситуации вокруг островов Сенкаку

0
264
Китай и Япония
Фото: Global Look Prees/Rodrigo Reyes Marin

Япония считает, что появление кораблей ВМС КНР, в том числе подводной лодки, у островов Сенкаку (Дяоюйдао) ведет к обострению ситуации в Восточно-Китайском море.

Как сообщил в пятницу японский МИД, в связи с этим китайскому послу в Токио второй день подряд был заявлен протест.

«Мы подтвердили, что находившаяся в зоне Сенкаку подводная лодка была китайской. В связи с этим послу Китая в Японии 12 января был выражен строгий протест, также мы потребовали принять меры для предотвращения повторения ситуации», — говорится в сообщении. По мнению внешнеполитического ведомства Японии, «это является односторонней попыткой Китая изменить текущее положение дел и обостряет ситуацию» вокруг спорных островов.

Морские Силы самообороны Японии также опубликовали фотографию подлодки с поднятым флагом Китая, которая, как утверждается, всплыла на поверхность в Восточно-Китайском море в пятницу. По данным японского Минобороны, присутствие китайской субмарины в водах возле островов Мияко (префектура Окинава) было зафиксировано вечером 10 января. Подлодка проследовала в северо-западном направлении и утром в четверг вошла в зону между Сенкаку и островом Тайсё, в этом же районе в тот момент находился фрегат ВМС КНР. Оба корабля не заходили в территориальные воды Японии.

Ранее МИД КНР призвал Японию не «фабриковать инциденты» вокруг спорных островов и предпринять реальные шаги по улучшению двусторонних отношений.

По версии китайской стороны, два японских военных корабля поочередно вошли в северо-восточную акваторию возле островов Чивэйюй (расположены возле архипелага Дяоюйдао), после чего китайские ВМС начали «отслеживать и контролировать» их действия.

«Дяоюйдао и прилегающие к нему острова являются исконно китайской территорией. Суверенитет Китая над Дяоюйдао в полной мере исторически и юридически обоснован», — подчеркнул дипломат. «Соответствующие действия Японии не могут оказать и малейшего влияния на объективный факт принадлежности Дяоюйдао Китаю, а также ни на йоту не смогут поколебать решимость КНР защищать территориальный суверенитет над архипелагом», — указал Лу Кан.

Министерство иностранных дел Японии в четверг заявило протест КНР в связи с приближением кораблей китайских ВМС, в том числе подлодки, к зоне у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами. Морские Силы самообороны зафиксировали присутствие иностранной субмарины в водах возле островов Мияко (префектура Окинава) вечером 10 января. После этого она проследовала в северо-западном направлении и утром в четверг вошла в зону между Сенкаку и островом Тайсё. В этом же районе в тот момент находился фрегат ВМС КНР, однако оба корабля не заходили в территориальные воды Японии.

Спорные острова

Пекин с 70-х годов прошлого столетия предъявляет претензии на острова Сенкаку в Восточно-Китайском море, считая их своими незаконно оккупированными территориями. Спор резко обострился с сентября 2012 года после того, как правительство Японии купило эти острова у их частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами.

С тех пор у Сенкаку постоянно курсируют корабли китайской морской полиции, которые периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону. Однако боевые корабли ВМС КНР появляются там крайне редко.