В новой стратегии нацбезопасности США, представленной в конце 2017 г., главными угрозами были названы Россия и Китай, которые, по версии американской стороны, оспаривают геополитические преимущества Вашингтона и пытаются изменить международный порядок в свою пользу.

США намерены ослабить действующие ограничения на применение ядерного оружия и работают над созданием новой ядерной боеголовки с зарядом малой мощности для противодействия России. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на бывшего старшего директора Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вулфстала.

Новыми боеголовками предполагается оснастить ракеты подводного базирования Trident D5. Цель Вашингтона – удержать Россию от использования ядерного оружия в случае конфликтов в Восточной Европе. Вулфстал ссылается на последний черновик ядерной стратегии США. Финальный документ, как ожидается, будет представлен в конце января. Вулфстал отмечает, что первоначальные варианты были еще более жесткими, но и последняя версия «все еще плоха».

Цель авторов стратегии, по словам Вулфстала, заключается в том, чтобы послать «четкое сдерживающее сообщение России, Северной Корее и Китаю, изложенное умеренным, но сильным языком».

В доктрину США могут также включить новые основания, позволяющие использовать ядерный потенциал. В частности, Вашингтон может закрепить за собой право подобного ответа на неядерную атаку, которая приведет к многочисленным жертвам или объектом которой станет критическая инфраструктура или ядерное командование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here