Народная полиция КНР отошла в ведение Центрального военного совета

0
1186

С нуля часов 1 января 2018 года вооруженная милиция Китая будет находиться под единым руководством ЦК КПК, Центрального военного совета. Об этом говорится в Постановлении ЦК КПК по корректировке системы руководства и командования Народной вооруженной милицией КНР.

Согласно Постановлению, войска милиции будут включены в организационно-штатную структуру Центрального военного совета и больше не будут находиться в организационной структуре Госсовета.

Постановление требует, чтобы все регионы, все ведомства, НОАК и вооруженная милиция обеспечили упорядоченную трансформацию и стабильное функционирование системы руководства и командования вооруженной милицией.

ИА REX напоминает, что в соответствии с Конституцией страны, армия КНР подчиняется не правительству или руководству коммунистической партии, а специальному органу – Центральному военному совету. Пост председателя ЦВС считается одним из ключевых в китайском иерархии власти, в настоящее время (с 2013 года) его занимает Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. Первым председателем Центрального военного совета был Дэн Сяопин – один из архитекторов китайского экономического чуда.

В июне 1982 года Центральный комитет Коммунистической партии Китая принял решение о создании частей народной вооруженной милиции (НВМ), представляющих собой компонент вооруженных сил КНР. Как и Народно-освободительная армия Китая (НОАК), они относятся к регулярным формированиям ВС. В апреле 1983 года был учрежден Главный штаб НВМ, начальник которого одновременно является командующим ее войсками.

На современном этапе развития народной вооруженной милиции, а именно в августе 2009 года, был принят отдельный закон, закрепивший за этим силовым ведомством ведущую роль в противодействии различным угрозам общественной безопасности. Утвержденный на 10-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 11-го созыва, он предусматривает новые обязанности для народной вооруженной милиции, касающиеся ответных действий на массовые беспорядки, террористические атаки и другие угрозы общественной безопасности.

По мнению китайских законодателей, НВМ сыграла решающую роль в наведении общественного порядка во время беспорядков в Тибете в 2008 году и массовых акций насилия на улицах административного центра Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района в июле 2009-го. Эксперты отмечают особую важность закона, который был принят окончательно уже во втором чтении, хотя обычно для этого требуются его рассмотрение на трех сессиях.

Войска народной вооруженной милиции (общая численность около 1,3 млн человек) находятся в двойном подчинении: Госсовета и Центрального военного совета КНР. Личный состав НВМ руководствуется общевоинскими уставами и наставлениями, пользуется равными с Народно-освободительной армией Китая правами и нормами довольствия.

Основу народной вооруженной милиции составляют войска внутренней охраны, непосредственно подчиненные Главному штабу НВМ, а также войска пограничной охраны, внутренней безопасности и пожарной охраны, находящиеся под командованием министерства общественной безопасности КНР. Кроме того, под двойным руководством как со стороны органов НВМ, так и соответствующих ведомств Госсовета находятся войска лесной охраны, обеспечения золотодобычи, дорожно-строительные, а также войска строительства и охраны гидроэнергетических объектов.

В народной вооруженной милиции КНР осуществляется единое управление и раздельное командование по ступеням. В пределах административно-территориального деления Китая на уровне провинции, уезда и волости соответственно учреждены сводные (дивизия), объединенные (полк) и средние отряды (рота) войск НВМ. Непосредственно командующему НВМ подчинены 14 маневренных дивизий, предназначенных для задействования на всей территории КНР.

На личный состав НВМ возложены следующие задачи:

— охрана центральных и местных партийно-государственных органов, исправительно-трудовых учреждений и тюрем, важнейших промышленных предприятий и коммуникаций, иностранных дипломатических представительств;

— обеспечение режима безопасности приграничных районов страны и контроль за соблюдением пограничного режима, а также проверка лиц и транспортных средств, пересекающих границу;

— поддержание общественного порядка в крупных городах и особых районах, борьба с организованной преступностью, подавление антиправительственных выступлений и мятежей;

— выполнение мероприятий по задержанию вооруженных преступников;

— проведение оперативных мероприятий в чрезвычайной обстановке внутри страны;

— участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и поддержание правопорядка в ходе этой деятельности.

Наряду с указанными выше функциями войска НВМ выполняют специфические задачи по борьбе с терроризмом. Сформированный в декабре 2002 года штурмовой отряд «Снежный барс» является одним из элитных антитеррористических подразделений Китая. Организационно он входит в состав пекинского сводного отряда НВМ. Боевая и специальная подготовка «снежных барсов» ведется более чем по 50 предметам обучения. В их арсенале имеются разнообразное вооружение, специальная и инженерная техника, современные средства связи и разведки, включая беспилотные летательные аппараты.

Таким образом, Си Цзиньпин берет под контроль Китайскую гвардию. Это является довольно серьезным шагом со стороны китайского лидера, который говорит о том, что внутренняя политика Китая находится на пороге больших перемен и ему, возможно, будет нужен еще один силовой ресурс не только для поддержания порядка в стране, но и для борьбы с проамериканскими силами в составе китайского руководства.