Китайский император искал эликсир бессмертия и умер от ртути

0
600

Первый император объединенного Китая Цинь Шихуанди велел найти эликсир бессмертия. Ученые выяснили это после анализа деревянных табличек с соответствующим указом правителя и ответами местных властей.

Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.) известен тем, что велел укрепить и достроить Великую китайскую стену. Он хотел жить вечно, и в поисках эликсира бессмертия отправлял экспедиции на острова Восточного моря. Сам трижды посещал остров Чжифу, где находилась «гора бессмертия».

Последние 10 лет царствования Цинь Шихуанди провел в поездках по стране, в ходе которых искал лекарей и магов, которые могли бы дать рецепт эликсира. По одной из версий, он умер, отравившись ртутью, которая входила в состав снадобья, составленного придворными медиками.

В 2002 году в заброшенном деревенском колодце в провинции Хунань были найдены 36 тыс. деревянных табличек, датированных периодом правления Цинь Шихуанди и его наследников (222-208 гг. до н.э.). Ученым Хунаньского института археологии удалось прочитать 48 табличек по медицинской тематике.

В них обнаружился указ императора, адресованный местным властям по всей стране, искать эликсир бессмертия. Документ дошел до отдаленных деревень и пограничных районов, и из них шли доклады. Из деревни Дусян в центральной части страны отвечали, что пока снадобья не нашли, но продолжают искать. Из поселения Ланя на восточном побережье страны прислали травы с местных гор.

Поиски волшебного эликсира не увенчались успехом, однако Цинь Шихуанди вошел в историю страны как крупный реформатор медицины. При нем была создана сложная система здравоохранения, элементы которой актуальны и сегодня, внедрены новые методы лечения. Людям того времени были известны прижигание, акупунктура, многие лекарства. Врачи имели право лечить только по разрешению правительства, и были обязаны записывать ход лечения в официальные документы.

Мечту китайского императора обещают в известном смысле осуществить шотландские ученые. Два года назад они объявили о начале тестирования лекарства, отодвигающего старость на многие годы. Речь идет о веществе метморфин, которое позволяет увеличить количество животворного кислорода в тканях человека. Испытания препарата уже проходили на животных и дали положительные результаты. Если теория подтвердится на людях, то продолжительность жизни человека возрастет примерно на 50%, утверждают исследователи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here