В Забайкалье задержали мужчину, пытавшегося продать около 500 медвежьих лап в Китай

0
297

Сотрудники ФСБ совместно с полицией задержали жителя Забайкальского края, в машине которого обнаружены 468 медвежьих лап. Предполагается, что он хотел незаконно продать части тел животных контрабандистам из Китая, сообщила в четверг пресс-служба регионального УФСБ.

«В поселке Забайкальск  задержан житель Красночикойского района, незаконно перевозивший дериваты животного происхождения. В салоне его автомобиля обнаружены 468 медвежьих лап и 37 лицевых частей лосиных голов. Документов, подтверждающих законность добычи, у задержанного не оказалось. Предполагается, что изъятое предназначалось для перепродажи гражданам КНР и контрабандного вывоза в Китай», — сказали в ведомстве.

Общий вес изъятого — более 800 кг. Для их получения браконьеры уничтожили свыше 150 животных. Обнаруженная партия стала крупнейшей в регионе за последние годы. В 2012 году сообщалось, что полиция изъяла в Забайкалье 115 медвежьих лап, которые также везли в сторону Забайкальска.

Ранее сообщалось, что против владельца груза возбуждено дело об административном правонарушении. По данным УФСБ, теперь решается вопрос о привлечении владельца изъятых предметов к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 258.1 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу»).

В поселке Забайкальск расположен крупнейший погранпереход между РФ и КНР, и именно здесь чаще всего пытаются вывезти дериваты животных для их продажи на черном рынке.

В Китае лапы бурого медведя считаются деликатесом, а также пользуются большим спросом в традиционной медицине. Некоторые местные жители верят, что они обладают чудодейственными лечебными свойствами. Продажа лап запрещена действующим в РФ законом об охране диких животных.