Китай успешно запустил несколько спутников дистанционного зондирования Земли

0
632
Китай успешно запустил несколько спутников дистанционного зондирования Земли

Китай вывел на орбиту третью группу спутников дистанционного зондирования Земли «Яогань-30». Пуск состоялся во вторник в 03:44 по местному времени (22:44 мск понедельника) с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2С».

Аппараты успешно выведены на заданную орбиту. Данная группа спутников предназначена для изучения электромагнитных излучений в атмосфере и проведения ряда других научных экспериментов.

Спутники серии «Яогань» спроектированы для исследования земной поверхности, оценки урожайности, они могут использоваться при ликвидации последствий стихийных бедствий. Ряд иностранных аналитиков полагает, что по меньшей мере несколько космических аппаратов серии «Яогань» могут быть также военными спутниками оптико-электронной разведки.

Первый китайский спутник дистанционного зондирования Земли серии «Яогань» был выведен на орбиту в 2006 году. Этот запуск стал с 1970 года 260-м стартом ракеты-носителя серии «Чанчжэн».

21.12.17 Запуск ракеты-носителя был осуществлен с космодрома в провинции Шаньси

Центр космических запусков Тайюань в Китае (провинция Шаньси) во вторник осуществил успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-6», при помощи которой на орбиту были выведены три телевизионных спутника.

Об этом сообщил информационный портал Sina.

«Все три космические аппарата оказались на заданной геостационарной орбите, в связи с чем запуск можно считать успешным», — проинформировали журналистов в Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), курирующей данный проект.

Отмечается, что запуск был осуществлен при помощи экологически чистого жидкостного двигателя в рамках многообещающей комплексной программы. Ее задача — создать орбитальную спутниковую сеть из порядка 60 космических аппаратов «Цзилинь», на которые будет возложена задача дистанционного зондирования Земли как для государственных учреждений, так и для коммерческих компаний. Эти спутники планируется использовать для получения качественных снимков и видеозаписей из космоса.

Трехступенчатая ракета-носитель «Чанчжэн-6», работающая на жидком кислородно-керосиновом топливе и длинной около 29 м, запущена второй раз. Впервые она была использована в 2015 году.

Китай активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических спутников и специальной аппаратуры, в КНР разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.

В декабре прошлого года Китайское национальное космическое управление опубликовало доклад, в котором сообщалось, что с 2017 по 2021 год КНР планирует начать реализацию программы по созданию технологий, позволяющих изучить Юпитер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here