Юань вытесняет доллар

0
1055

Министр внутренних дел Пакистана Ахсан Икбал заявил, что Пакистан и Китай станут вести расчеты в своих национальных валютах, сообщает Geo.tv.

В соглашении, подписанном в 2011 году, говорится, что Пакистан получит от Китая 10 млрд юаней и должен будет вернуть 140 млрд рупий. Предполагалось, что юани будут направлены на формирование валютных резервов Госбанка Пакистана. Также юани должны использоваться при оказании кредитных услуг банкам.

Несмотря на то, что соглашение было подписано 6 лет назад, оно так и не вступило в полную силу. Возвращение к уже заявленным планам произошло на фоне агрессивной политики США. Эксперты считают, что перевод расчетов между странами на национальные валюты поможет снизить зависимость экономик обеих стран от доллара.
Пакистан — не единственное государство, с которым у Китая соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах. Ранее подобные документы были подписаны со странами БРИКС.

В связи с очередными санкциями, наложеными США, Россия тоже стремится активизировать процесс отказа от доллара, хотя бы в рамках ШОС и БРИКС. Например, с Китаем специальные пулы валют были созданы еще в 2015 году.
Санкции США против России будут лишь подталкивать РФ к созданию альтернативной экономической системы, при которой доллары в расчетах будут не нужны, — говорит замглавы МИДа Сергей Рябков.

1 августа 2017 года на саммите министров торговли стран БРИКС обсуждалось создание новой валютной системы без использования доллара.
Как заявил первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Цехомский, расширение практики кредитования в национальных валютах государств-членов БРИКС позволит этим странам снизить торговые риски, стимулируя деловую активность на их рынках.

Напомним, что в приграничном городе Суйфэньхэ расчеты в рублях разрешены с 2013 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here