Аксенов: китайские бизнесмены изучают возможность производства морепродуктов в Крыму

0
278
китайские бизнесмены изучают возможность производства морепродуктов в Крыму

Бизнесмены из Китая изучают возможности Крымского полуострова для создания в регионе центра аквакультуры по производству морепродуктов, сообщил в пятницу глава республики Сергей Аксенов по итогам встречи с китайскими предпринимателями.

«Вчера [в четверг] состоялась встреча с представителями китайских деловых кругов, в рамках которой обсудили вопросы, связанные с созданием на территории Республики Крым центра аквакультуры, который планирует заняться производством в промышленных объемах морепродуктов», — написал Аксенов на своей странице в Facebook.

По его словам, специалисты из КНР провели у себя на родине анализ проб воды, взятых из акватории Азово-Черноморского бассейна, которые подтвердили, что она «не просто пригодна, а идеально подходит для реализации указанных целей».

Аксенов также сообщил, что в Крыму практически полностью готова «кормовая база, необходимая для промышленного выращивания морепродуктов» на полуострове. «Профильная компания работает на территории нашей республики и уже оформила все необходимые разрешительные документы, успешно освоила процесс вылова и переработки водных биоресурсов, которые могут быть использованы в качестве кормов для креветки. Кроме того, она имеет в собственности две производственные базы, предназначенные для переработки и складирования таких кормов. Эти базы расположены в Сакском и Красноперекопском районах», — отметил глава региона.

Аксенов подчеркнул, что гарантирует китайскому бизнесу в Крыму «поддержку по всем направлениям». «Мы всегда рады представителям иностранного бизнеса в Крыму, … этот визит [китайской делегации] имеет особенную ценность», — добавил Аксенов.

Связи Крыма и Китая

Крым после воссоединения с Россией в 2014 году активно налаживает экономические связи с Китаем. В середине мая 2016 года власти республики представили в Пекине китайским партнерам инвестиционные возможности региона. После презентации, которая состоялась в посольстве России в КНР, власти Крыма пригласили китайские строительные компании ознакомиться с регионом и рассмотреть возможность ведения бизнеса на полуострове.

Ранее вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов сообщал ТАСС, что делегация Республики Крым в 2018 году планирует провести еще одну презентацию экономического потенциала региона в Китае.