«Передвижники. Шедевры русского искусства из Третьяковской галереи». В Шанхае открывается выставка

0
560

Третьяковская галерея впервые представила на выставке в Шанхае лучшие картины художников-передвижников. Торжественное открытие экспозиции «Передвижники. Шедевры русского искусства из Третьяковской галереи» состоялось в четверг в здании Шанхайского музея, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Выступившая на открытии выставки генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что в Китае хорошо знают русское искусство, поскольку многие художники из КНР учились в СССР у педагогов, для которых живопись передвижников служила образцом. «Тем не менее, до настоящего момента в Шанхае не было организовано ни одной выставки, которая бы знакомила публику с искусством передвижников — важнейшей группы художников, изменивших в 70-е годы XIX века ход развития русского искусства», — сказала она.

По ее словам, в данную экспозицию вошли 68 работ из собрания Третьяковской галереи. Все они подобраны таким образом, чтобы продемонстрировать китайским зрителям все разнообразие жанров, в которых работали передвижники: пейзажи, портреты, эскизы исторических композиций и жанровая живопись, которая прославила эту школу.

«Мы отобрали для выставки шедевры, которые наполнены глубочайшим эмоциональным содержанием, которые позволяют сделать Россию ближе и понятней, которые раскрывают красоту русского пейзажа и высокие порывы души», — сказала гендиректор Третьяковской галереи, добавив, что данный проект стал образцом сотрудничества между музеями России и Китая.

Поприветствовавший гостей и организаторов выставки директор Шанхайского музея Ян Чжиган обратил внимание на то, что в данную экспозицию вошли лучшие шедевры художников-передвижников, которые «раскрывают красоту русской природы и отражают особенности русской души». «Для Шанхайского музея данная выставка является одной из важнейших в рамках сотрудничества с крупнейшими музеями России. Мы очень надеемся, что выставка станет образцом в культурных обменах между Китаем и Россией в рамках концепции «Один пояс, один путь» и позволит китайской публике поближе познакомиться с русским искусством, послужит углублению культурных обменов между народами наших стран», — заявил он.

В беседе с корреспондентом ТАСС Ян Чжиган отметил, что «данная выставка имеет огромное значение для укрепления дружбы между Китаем и Россией, улучшения взаимопонимания». «Особая ценность выставки заключается в том, что она позволит китайским зрителям лучше понять русскую масляную живопись и богатую культуру России», — сказал он, подчеркнув, что некоторые работы в данной экспозиции оказали огромное влияние на китайскую современную масляную живопись.

После открытия выставки несколько залов экспозиции на втором этаже Шанхайского музея сразу заполнились посетителями, которые с большим интересом рассматривали шедевры из Третьяковской галереи. Многие делали фотографии на память об этом грандиозном событии в культурной жизни города.

В беседе с корреспондентом ТАСС один из посетителей выразил свое восхищение мастерством русских художников. «Шанс увидеть такие картины выпадает очень редко. Русская живопись оказала огромное влияние на современное китайское изобразительное искусство», — признался пожилой шанхаец.

Содержание выставки

Часть представленных на выставке в Шанхае картин взяты из постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Китайские зрители получат возможность своими глазами увидеть работы художников 1860-х, предшествовавших созданию Товарищества передвижных художественных выставок — Иллариона Прянишникова, Михаила Клодта, Александра Морозова, Константина Трутовского и Василия Пукирева, а также шедевры расцвета этого движения — Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Сурикова, Василия Поленова и Исаака Левитана.

Порадуют местных зрителей и пейзажные произведения, которые представлены картинами Алексея Саврасова, Федора Васильева, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи и Николая Дубовского.

Движение передвижников

Товарищество передвижных художественных выставок — самое крупное творческое объединение художников, созданное в 1870 году и ежегодно — с 1871 вплоть до 1923 года — открывавшее выставки в Петербурге, Москве, многих городах провинции. Товарищество объединило наиболее талантливых, активных и демократически настроенных художников второй половины XIX столетия, стремившихся к свободному творчеству, независимому от официальных академических кругов. С их деятельностью связан наиболее яркий период в истории отечественного изобразительного искусства этого времени.Выставка в Шанхайском музее продлится до середины марта.