Убранство праздничного стола такая же неотъемлемая часть новогодних торжеств, как нарядная упаковка подарков, елка или брызги шампанского. Надежда Куприна предлагает четыре варианта сервировки — если в гости ждете семью, друзей или коллег либо устраиваете светскую вечеринку.

В семейном кругу

Новый год c родственниками — повод вспомнить семейные традиции. Накрываем стол скатертью: льняной, белоснежной, вышитой или кружевной — такую можно найти в бабушкином сундуке или на блошином рынке (мода на скатерти пришла в XIX веке как раз на волне увлечения камерностью). Довольно скоро белая скатерть прочно утвердилась как обязательный элемент праздничного застолья: и дореволюционного, и советского, и перестроечного, и постперестроечного.

Теперь о том, что на скатерть поставить. Как известно, один из беспроигрышных подарков близким на юбилей, годовщину свадьбы, не говоря уже о самой свадьбе,— сервиз или комплект столовых приборов. Как правило, они рассчитаны на шесть, восемь или двенадцать персон. Или другой беспроигрышный подарок — набор Baccarat из нескольких хрустальных бокалов разной формы: идеально для такого застолья, где все пьют разные напитки. Так вот: Новый год — отличный повод использовать все это, накрывая праздничный семейный стол. А еще лучше достать старинные, массивные, прабабушкины. Застолье с оттенком ретро поддержит посуда с онлайн-аукционов или современные реплики винтажа. Или, к примеру, у марки Bernardaud можно найти фарфор подходящего дизайна. В моде стиль mid-century, предполагающий микст 1950, 1960 и 1970-х. Смело доставайте бокалы из цветного стекла и креманки для мороженого!

Светская вечеринка

В XIX веке в России больше, чем где бы то ни было в мире, пили шампанское: победы над Наполеоном подарили русским, победным маршем прошедшим по Шампани, любовь к искристому напитку, особенно желанному в праздничные дни.

Сегодня бокалы для шампанского — главное на светской новогодней вечеринке. Как правило, это узкие фужеры характерной вытянутой формы, на высокой тонкой ножке. По французскому слову flute («флейта») их часто называют флютами. Форма определяется характером напитка и способствует тому, чтобы вино играло, пенилось и дольше не выдыхалось, сохраняя «гейзер» пузырьков, отвечающий за эффект искрящегося праздника жизни. Наряду с флютами шампанское подают в высоких бокалах конусом. Помните советские хрустальные наборы? Как на московском и тогда еще ленинградском новогодних столах квартир-близнецов из «Иронии судьбы». Но в случае с вечеринкой можно выбрать и раскритикованные экспертами невысокие бокалы-чаши. Да, в них шампанское быстро выдыхается, зато только из них можно составить эффектную пирамиду, как в ночных клубах эпохи блистательных фицджеральдовских бутлегеров.

Кстати, дамам на заметку. Светские львицы эпохи рококо изобрели потрясающий аксессуар — венчик для шампанского: по виду напоминает ручку и работает по тому же принципу — снимается колпачок, развинчивается. Венчиком помешивали напиток, чтобы ушли пузырьки, а значит, и градус — словом, чтобы, пить и не пьянеть.

Для светской вечеринки помимо игристого идеален шведский стол с небольшими закусками: канапе (палочки на ваш выбор — разноцветные пластиковые, с затейливыми украшениями или строгие бамбуковые), роллы, профитроли с разной начинкой. Для сервировки подойдут плоские прямоугольные блюда.

Дружеское застолье

Накрываем стол на компанию друзей. Вилка слева, зубчиками вверх, нож справа, лезвием к тарелке. Столовые приборы опять же могут быть из тех, что вам когда-то подарили. Определяемся с вином: под красное идут бокалы на высокой ножке, хорошо ложащиеся в руку, бокалы под белое обычно шире и меньше. Не забудьте салфетки и соусник. И наконец, главное — подаем горячее. Считается, что лучше всего тепло держат металл и керамика — мясо можно выложить на металлический поднос или в красивую керамическую форму.

Мармиты и клоши — особый вид посуды из алюминия, стали или серебра, предназначенной для горячих блюд. Мармит изначально представлял собой котелок, в котором готовили жаркое, но со временем из утилитарного предмета превратился в декоративный. Сегодня это блюдо с высокой крышкой, в котором выносят и ставят горячее на стол. Забавный факт: в 1920-е годы революционеры, не вполне поняв значение иноземного слова и уравняв его с бульоном, стали называть мармитками первые общественные кухни, где кормили как раз хлебом и супом. Революция осталась в прошлом, и мы вновь называем вещи своими именами. Клош (в переводе с французского «колокол») представляет собой крышку, которой накрывают блюдо, чтобы оно не остывало. Клоши бывают не только металлическими, но и фарфоровыми или стеклянными. Последние предназначены уже для десертов: сладкого и сыров.

Подавая горячее, не забудьте про ножи и лопатки. Для мяса и птицы нужны зазубренные металлические ножи и широкие лопатки, с помощью которых легко подхватить и переложить кусок на тарелку. В антикварных магазинах (или, опять же, в бабушкиных сундуках) стоит поискать лопатки серебряные, мельхиоровые с гравировкой и даже фарфоровые. А в бутиках марки Christofle можно гравировать серебряные приборы — и они станут настоящей семейной реликвией.

Корпоратив

Корпоратив, отмечают ли его в ресторане или в офисе, прочно ассоциируются прежде всего с тарталетками. Французское слово «тарталетка» (tartelette, уменьшительное от tarte — пирог, хотя сама закуска родом из Неаполя) в нашем лексиконе появилось в 1990-е, на заре кейтеринга. Миниатюрные пирожные сначала делали только сладкими, но впоследствии стали начинять и мясом, и рыбой, и морепродуктами, и самыми разными салатами. Тарталетки быстро стали основным блюдом на фуршетах и корпоративах. Отмечая Новый год с коллегами, не забудьте также про мини-сэндвичи, канапе и сладкое. В Англии такой набор обычно подают гостям к чаю, дома или в кафе. Для сервировки всего этого придуманы этажерки — обычно трехъярусные, они бывают разного размера и стиля — стеклянные, хрустальные, фарфоровые. Для корпоратива идеальны первые. NB: для сэндвичей и канапе нужны небольшие шпажки, заменяющие приборы. Про пластиковые и бамбуковые (китайская традиция) мы уже говорили, для корпоратива можно добавить из лозы (греческая), металлические — выбирайте под настроение, тематику и бюджет. Кстати о настроении и тематике: их всегда поддержат салфетки — начиная от льняных для семейного застолья и заканчивая стильными бумажными для празднования в офисе.