Серьезная модернизация «восьмерки»: Ми-171А2 РФ делает ставку на КНР

0
201
Ми-171А2 РФ делает ставку на КНР

Холдинг «Вертолеты России» подписал второй контракт с иностранным заказчиком на поставку новейшего вертолета Ми-171А2. Об этом журналистам сообщил в субботу генеральный директор холдинга Андрей Богинский.

«Подписан контракт с инозаказчиком на одну машину — вертолет в VIP исполнении, поставка предполагается в следующем году», — сказал он.

Богинский добавил, что в планах компании на осень следующего года стоит показ возможностей Ми-171А2 в Китае. «Наша проработка показывает интерес китайских эксплуатантов к этой машине — она мощнее, у нее немного другой функционал. У нее уже цифровой борт, много новшеств», — сказал глава «Вертолетов России».

Он напомнил, что на авиационной выставке в Дубае был заключен первый контракт с Индией на Ми-171А2. Этот контракт, по его словам, предусматривает валидацию (одобрение) сертификата вертолета в Индии. «На авиасалоне МАКС мы подписали соглашение с компанией UTair об опытной эксплуатации нескольких машин. В начале следующего года будем эти машины передавать», — напомнил Богинский.

Также Богинский сообщил, что холдинг может изготовить для Индии более 100 морских вертолетов Ка-226Т в случае победы России в соответствующем тендере. «Сейчас Военно-морские силы Индии объявили новый конкурс на поставку более 100 вертолетов до пяти тонн, и мы считаем, что это хорошая возможность для минобороны Индии сэкономить деньги и выбрать вариант Ка-226, поскольку у нас есть решения по складыванию лопастей, есть морской вариант этой машины», — сказал он.

Директор отметил, что холдинг намерен активно заниматься локализацией сборки вертолета в Индии в рамках программы «Make in India», а также обучением пилотов и подготовкой персонала.

Как сообщалось ранее, минобороны Индии санкционировало приобретение 111 новых вертолетов для Военно-морских сил страны. По данным индийских СМИ, 16 вертолетов должны быть поставлены в готовом виде, а еще 95 будут собраны непосредственно в Индии.

Кроме того, по словам Богинского, холдинг разрабатывает легкий вертолет весом 1,5 тонны. «Что касается вертолета Ми-2, который выполняет многие работы, — альтернативы ему до последнего времени не было. Мы сейчас активно занимаемся разработкой однодвигательного вертолета 1,5 тонны», — сказал он, не уточнив сроков работ. Директор пояснил, что этот вертолет мог бы выполнять задачи медицинской эвакуации, спасения, различные авиационные работы. Разработку ведет дочерняя структура холдинга «ВР-технологии».

Ми-171А2 — средний многоцелевой вертолет, разработанный на Московском вертолетном заводе им. Миля, сертифицирован по категории «А», предусматривающей выполнение самых жестких требований безопасности, предъявляемых к гражданским вертолетам. Летные испытания Ми-171А2 начались в 2014 году, с начала 2017 года на вертолете выполнено более 200 полетов. На недавнем авиасалоне МАКС-2017 вертолет выполнил восемь демонстрационных полетов.