В Китае начались учения спецназа Росгвардии и Народной полиции КНР‍

0
339
В Китае начались учения спецназа Росгвардии и Народной полиции КНР‍

Учения сводной группы сил специального назначения Росгвардии и Народной вооруженной полиции (НВП) Китая «Сотрудничество-2017» начались в субботу в Иньчуане — административном центре Нинся-Хуэйского автономного района КНР. Для войск Росгвардии это первое подобное мероприятие на территории иностранного государства.

В торжественной церемонии открытия учений приняли участие начальник главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации (ВНГ РФ) — первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Ченчик и начальник главного штаба НВП КНР генерал-майор Чжэн Цзягай.

Почти две недели военнослужащие Центра специального назначения «Витязь» и сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Рысь», а также их коллеги из отряда спецназа «Пустынные лисы» НВП Китая будут совместно отрабатывать действия, связанные с выполнением задач антитеррористической направленности.

Сценарий учений

Как рассказал корреспонденту ТАСС представитель департамента по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии Александр Сычев, основное внимание в ходе учений будет уделено взаимодействию при проведении специальных операций в населенных пунктах, в условиях пустынной и горной местности. Выбранное для учений место полностью отвечает этим задачам: Иньчуань расположен между рекой Хуанхэ и горным хребтом Хэланьшань, вблизи пустыни Гоби.

Российские и китайские спецназовцы будут действовать в составе смешанных взводов, под единым руководством. Само прибытие в КНР стало для россиян первой операцией по оперативному перемещению личного состава, воинского и специального груза воздушным путем на большое расстояние в рамках учений. Была задействована транспортная авиация Росгвардии.

Боевые будни

Российские спецназовцы разместились в типовых казармах на территории воинской части НВП. В короткий период подготовки к совместным действиям они должны будут ознакомиться с боевой техникой, вооружением, специальным снаряжением и средствами индивидуальной защиты китайских военнослужащих, которые им предстоит использовать. Питание у россиян будет в основном свое, но и с китайскими блюдами они также познакомятся.

В 2016 году аналогичные российско-китайские антитеррористические учения проходили в расположении Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского в Подмосковье.