Необычные музеи Китая

0
84
Необычные музеи Китая

Китайские музеи — это необыкновенные места, которые сумели собрать воедино то, что на первый взгляд, собрать невозможно. Рассмотрим необычные музеи подробнее.

1. Музей чая. Месторасположение: Пекин. Китай, являясь родиной чая, создал в 2010 году удивительный чайный комплекс на вершине горы. Музей в виде чайника и кружки, олицетворяет в себе многовековые традиции и культурное наследие всего народа. Посетив музей, вы можете изучить виды, способы и методы, как традиционного заваривания чая, так и современные. Помимо этого музей содержит множество чайной посуды и проводит наглядно чайные церемонии. Экскурсии в музеи проводятся на 3 языках: русском, китайском, английском.

Музей чая

Музей чая имеет 5 основных залов: выставочный, обучающий искусству заваривания китайского чая, разновидности японского чая и его методы заваривания, корейский чай и его традиции, а также каллиграфия и китайская живопись, посвященная чаю.

Их несколько:

·  Национальный музей чая открытый в городе Hangzhou (Ханчжоу) провинции Zhejiang (Чжэцзян). Расположение музея завораживает – он окружен со всех сторон плантациями чая и имеет общую площадь в 3,7 га.

·  Музей чая Tenfu расположен в городском округе Zhangzhou (Чжанчжоу) провинции Fujian (Фуцзянь).

2. Музей мадам Tussauds  (Тюссо), расположенный на горе в Гонконге, является частью известной в мире сети музеев восковых фигур основанных француженкой Marie Tussaud (Мари Тюссо). Данный музей является первым по величине построенных в Китае (второй расположен в Шанхае) и имеет более 100 восковых фигур знаменитостей, политиков и деятелей со всего мира. Отметим, что азиатских фигур в коллекции всего треть (16 из которых работали и проживали именно в Гонконге).

Музей мадам Tussauds

В конце 1990-х, музеи мадам Tussauds были расположены во всех крупных городах мира, таких как Лондон, Амстердам, Лас-Вегас и пр. Но ни один музей не был расположен в Тихоокеанском, Азиатском регионе. Когда музеи стали появляться в Сингапуре, Австралии, они имели ошеломляющий успех у местных жителей. Именно поэтому, музей решили создать в Гонконге – городе, который наиболее посещаем туристам и любим местными жителями.

В Гонконге музей возвели в 2000 году. В 2005 была проведена реконструкция, направленная на изменение интерактивного опыта развлечений. Музей имеет 3 этажа и 5 тематических областей. К музею ежедневно с 10:00 по 22:00 двигается трамвай. Стоимость посещения – 18 $.

3. Исторический музей Shaanxi (Шэньси), расположенный на северо-западе от известной пагоды диких гусей, в древнем городе Xi’an (Сиань). Этот музей был одним из первых возведенных государством огромным музеем включающий в себя современное оборудование и многочисленные экспонаты (более 370 тыс.). Экспонаты включают в себя фрески, картины разных периодов, керамику и монеты, предметы, изготовленные из серебра, бронзы, золота. Тут же хранятся 4 терракотовых воина, окаменелости древнего человека. Современный музей был построен в период между 1983-2001 годами. По архитектурному строению здание напоминает стиль династии Tang (Тан).

Музей имеет 65 тыс. м2, площадь – более 55 тыс. м2. Провинция Shaanxi была древней императорской столицей Китая и являлась резиденцией 13 династий, в том числе Zhou (Чжоу), Qin (Цинь) и Тан. Именно поэтому провинция всегда была богата культурными реликвиями.

4. Музей китайской авиации открыт для посещения 11 ноября 1989 года в честь 40-летия со дня основания Китайской Народной освободительной армии ВВС. Расположен музей в 40 км к северу от Пекина.

Часть музея находится в пещере в стороне от горы Datangshan. Первоначально пещера использовалась как подземный бункер авиабазы Shahe и имела туннели длиной 586 м, высотой в 11 м и шириной в 40 м. Дорога, ведущая в музей, также используется в качестве рулежной дорожки между авиабазой и системой бункеров.

Стоимость входного билета – 50 юаней. В эту стоимость входит осмотр более 300 летательных аппаратов, начиная от бомбардировщиков Ту-2 и заканчивая истребителями F-6II. За дополнительную плату (5 юаней) можно произвести осмотр летающего госпиталя самолета Orbis, либо самолета Mao.

5. Музей первобытных людей, открытый в 1999 году в Пекине. Музей находится на 3-м этаже торгового комплекса, расположенного на улице Wangfujing (Ванфуцзин). Посетители этого музея могут детально изучить человеческие окаменелости палеолита найденные на территории Китая (возраст которых достигает более 2 тыс. лет), подробно узнать этапы эволюции человека.

Музей легко распознать по витринам, в которых расположены черепа и кости древних людей, их орудия труда, первых картин наскальной живописи.

6. Музей шелкового морского пути, расположен в городском округе Yangjiang (Янцзян) в провинции Guangdong (Гуандун). Строительство музея началось в 2004 году, а закончено – в 2009 году. Храня более 300 тыс. различных артефактов и обломков кораблей музей, сам по себе, уникален.

Основная экспозиция – деревянный корабль Nanhai 1, который затонул в конце 10 века возле острова Hailing. Сейчас корабль расположен в зеркальном резервуаре, который заполнен водой. Именно данный экспонат является одним из немногих, которые позволяют рассмотреть в деталях затонувший корабль. Также в подобных резервуарах, на территории музея, расположены более 200 различных артефактов древности.