Местные власти одной из деревень Китая заявили жителям, исповедующим христианство, что Иисус не поможет им победить бедность или вылечиться от болезней, а вот председатель страны Си Цзиньпин – поможет, поэтому изображения Христа следует заменить на портреты национального лидера.

После таких советов, указывает издание, жители деревни «охотно» заменили 624 постера с изображениями Иисуса и христианскими высказываниями на 453 портрета Си. WashPost отмечает, что действия властей деревни напоминают времена Мао Цзэдуна, портрет которого имелся в каждой китайской семье. Кроме того, одна из местных газет назвала Си «Великим кормчим», титулом, который не употреблялся со времен Мао.

В конце октября на XIX съезде Коммунистическая партия Китая внесла имя Си Цзиньпина в свою конституцию, поставив его в один ряд с Мао Цзэдуном. Выступая на съезде, Си отметил, что партия должна руководить религией, чтобы адаптировать ее к реалиям социалистического государства.

Речь китайского лидера на открытии съезда Компартии продолжалась более трех часов. В ней он представил новую политическую философию «социализм с китайскими характеристиками в новой эре», которую государственные СМИ назвали «Идеей Си Цзиньпина». Кроме того, Си пообещал, что к 2050 году Китай станет «богатой и могущественной державой», «глобальным лидером по общей силе нации и международному влиянию».

Источник