В Китае появились парковочные места для женщин

0
25
парковка для женщин

В китайском городе Куньмин появились парковочные места, предназначенные специально для женщин. Социологи предупреждают, что такой подход может усилить стереотип о том, что женщины водят машину хуже, чем мужчины, и предлагают переименовать эти места в «парковки для новичков», пишет South China Morning Post.

«Женские» парковки появились в Куньмине, столице провинции Юньнань на юго-западе Китая. Парковочные места для женщин составляют 3,2-3,3 метра в ширину, что почти на метр больше обычного, находятся в стороне от основной парковки и располагаются ближе к выезду, что делает их более удобными.

Куньмин — не первый город, где появились такие парковочные места. Для обозначения новых парковок использовался традиционный желтый цвет разметки, в то время как в других городах Китая, а также в Южной Корее, для обозначения «женских парковок» был использован розовый. Предполагается, что новый, более нейтральный дизайн парковок снизит недовольство сторонников равноправия.

Инициатива городских властей вызвала полемику в соцсетях. Несмотря на обвинения в сексизме и предупреждения ученых, большинство пользователей китайской соцсети Weibo эту новость восприняли позитивно. Юзеры отмечают, что «споры о гендерных стереотипах бессмысленны, а создание таких парковок – проявление заботы о женщинах».

Это не первый случай, когда женщинам в Китае недвусмысленно намекалось на неумение водить. В 2013 году в сексизме обвиняли полицию Пекина за советы безопасности, ориентированные исключительно на водителей-женщин. В своем официальном микроблоге правоохранители перечислили то, что они считают распространенными среди женщин ошибками.

История взаимоотношений полов в Китае насчитывает тысячелетия. И хотя в стране с каждым годом растет количество женщин-миллиардеров, а в горах Юньнаня малая народность Мосо живет по законам матриархата, в китайском обществе все чаще встает вопрос о сексизме и равноправии мужчин и женщин. Было отмечено, что во всём ЦК компартии Китая из 204 членов только 10 — женщины. Некоторые, однако, все же находят способы добиваться высокого положения в этом закрытом и патриархальном обществе, а история феминизма в Китае насчитывает уже несколько столетий.

В последние годы наметилась тенденция на перелом традиционного уклада. В 2016 году вышел закон запрещающий физическое и психологическое насилие в семье, до этого домашнее насилие считалось «личным делом» супругов. Гендерный дисбаланс и политика «одна семья – один ребенок» привели к переоценке роли и норм поведения женщины в китайском обществе. Единственные дочери получают хорошее образование, могут претендовать на семейный бизнес, успешны и нередко зарабатывают больше мужчин. Именно поэтому к проблеме сексизма в Китае в последние годы привлекается все больше и больше внимания.