Китай спустил на воду крупнейшее в Азии судно для создания островов

0
25
создание островов Китай

Китай почти завершил строительство нового корабля, который предназначен для создания насыпных островов, сообщает China Daily. Судно «Тянькун» инженеры назвали «волшебным создателем островов»: даже при плохих погодных условиях оно сможет черпать до 6 тыс. куб. м песка и глины в час на глубине до 35 м. Для сравнения, за то же время судно смогло бы выкопать 3 бассейна стандартного размера. Общая грузоподъемность корабля составляет 17 тыс. тонн.

Благодаря самой протяженной в мире системе транспортивки, корабль будет способен переместить поднятый грунт на расстояние 15 км и заложить основу для будущего острова. Длина судна — 140 м. Только 4 страны в мире умеют разрабатывать землечерпательные суда: Китай, Нидерланды, Бельгия и Германия. На сегодняшний день крупнейшим землечерпательным судном в Азии является корабль в китайском городе Тяньцзинь, который был построен совместно с немецкими инженерами.

Он может вычерпать 4,5 куб. м грунта за час с глубины 30 м. «Тянькун» разрабатывает компания Shanghai Zhenhua Heavy Industry Qidong в провинции Цзянсу. Работы ведутся с начала 2016 года и будут закончены в июне 2018-го. Сейчас инженеры проверяют и настраивают техническое оборудование судна, которое будет полностью автоматизированным. В скором времени Китай завершит строительство точной копии знаменитого «Титаника».