Патриот и самый дорогой художник Китая

0
17
Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая

13 сентября в петербургском Манеже откроется выставка Цуй Жучжо, одного из самых дорогих китайских художников в мире. Прежде экспозиция из более чем 200 работ выставлялась в течение нескольких месяцев в музее Императорского дворца в Пекине, а в июле Цуй Жучжо стал почетным советником исследовательского института традиционной живописи при музее. Случаен ли такой коммерческий успех традиционного китайского мастера?

cai-ruzhuo_1
Цай Жучжо. Источник: prnetwork.com.hk
 

«Нет искусства без традиции, нет художника без корней»

Цуй Жучжо (崔如琢) родился в Пекине в 1944 году. В детстве учился каллиграфии у Чжэн Сунсяня (郑诵先, 1892-1976). Позже он стал учиться у мастера традиционной живописи Ли Кучаня (李苦禅), ученика Ци Байши. Но конечно, не последнюю роль в становлении Цуй Жучжо сыграло изучение коллекций китайской живописи в Императорском дворце. В течение нескольких лет он регулярно приходил в музей, чтобы созерцать и копировать работы старых мастеров. По словам Цуй Жучжо, это позволило буквально впитать традиции китайской живописи, проникнуть в глубины этого знания.

В 80-е годы Цуй Жучжо начал активно собирать свою коллекцию, начиная с мастеров династии Сун и заканчивая работами современников. В то время традиционная живопись была неинтересна серьезным коллекционерам: работы Ци Байши и Ли Кэжаня стоили копейки, даже работы Бада Шаньжэнь (八大山人, 1626-1705) можно было приобрести за несколько тысяч долларов. После переезда в США в 1981 году Цуй Жучжо скупал работы, которые китайские студенты вывозили из страны. Ситуация изменилась лишь после 1989 года, когда на аукционе Кристи была продана работа 17-18 века за 1.83 млн долларов.

Сейчас Цуй Жучжо является одним из крупнейших коллекционеров традиционной живописи. По его словам, именно жизнь вдали от Китая и знакомство с западным искусством заставили его еще больше оценить китайскую эстетическую традицию и осознать необходимость восстановления «разорванных нитей».

cai-ruzhuo_2
«Лотосы» — скандально известная работа. После продажи на аукционе она по ошибке оказалась на городской свалке. Источник: invaluable.com

 Три мечты

Покидая Китай в 1981 году подающим большие надежды художником, уже в США Цуй Жучжо снискал международную славу: его работы были приобретены в коллекции знаменитостей и крупнейших музеев. На родину он вернулся спустя 15 лет со степенью доктора американского университета и уже признанным мастером, в Китае его работы стали считаться лучшим подарком среди чиновников и бизнесменов.

С 2004 года работы Цуй Жучжо стали выставляться на аукционах. В 2014 году продажи его работ достигли 77 млн долларов, из которых 23.7 млн было отдано на аукционе Поли за один лишь «Пейзаж в снегу» (2006). В 2015 году был поставлен очередной рекорд — серия из восьми работ была продана на аукционе за 30 млн долларов.

«Лотосы» — скандально известная работа. После продажи на аукционе она по ошибке оказалась на городской свалке. Источник: invaluable.com
«Лотосы» — скандально известная работа. После продажи на аукционе она по ошибке оказалась на городской свалке. Источник: invaluable.com
 
Однако в свои 72 года у Цуй Жучжо не перестает мечтать: три самых заветных желания он намерен воплотить в жизнь. Во-первых, он надеется остаться в истории. Во-вторых, он мечтает, что его работы будут продаваться дороже Пикассо и Ван Гога — это станет главным признанием китайской художественной традиции в мире. В-третьих, Цуй Жучжо хотел бы, чтобы учрежденная им премия в сфере искусств и гуманитарных наук достигла большего авторитета, чем Нобелевская. Кто знает, но жизненный путь Цуй Жучжо подтверждает, что успех сопутствует любому его начинанию.

Источник