Примем меры: Вашингтон заявил, что Китай вышел за рамки дозволенного

0
21
Вашингтон заявил, что Китай вышел за рамки дозволенного

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что власти Китая вышли за рамки допустимого в территориальных спорах в Южно‐Китайском море.

Глава дипломатии Соединенных Штатов пригрозил, Пекину тем, что США будут вынуждены принять меры, «и позволить КНР на них реагировать», если он не согласится на сотрудничество в Южно-Китайском море.

В первые дни работы XIX съезда Компартии Китая Тиллерсон заявил, что раньше Пекин устранял разногласия по нескольким островам в ходе переговоров, и американцам вместе с их партнерами в регионе удавалось спокойно договориться с руководством страны, но сейчас «некоторые вещи перестали работать», сказал  он в интервью изданию The Wall Street Journal.

«Китай зашел слишком далеко. Нам нужно заняться этим» — Рекс Тиллерсон.

Он предложил два способа решения проблемы – как обычно, сотрудничество, или систему мер друг против друга.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, где были найдены серьезные запасы углеводородов.


Ранее опрос жителей США показал, что они стали больше бояться КНДР. Об угрозе со стороны Северной Кореи заявили 54% респондентов, при этом доля участников исследования, которые боятся Россию, Китай, Иран и террористов из запрещенного в РФ «Исламского государства» значительно меньше.