Дворец Потала — бесценная сокровищница Тибета

0
50

 Дворец Потала

Дворец Потала — бесценная сокровищница Тибета, самый высокий древний дворец в  Китае, да и во всем мире, высота которого достигает 3 767 м (12 359 футов). Расположен он наКрасном холме — Марпо Ри в центре Лхасы — исторической столице Тибета. Потала получил свое название в честь святой горы в Южной Индии на санскрите «Обитель Авалокитешвары (Будда Милосердия).»потала лхаса тибетДворец был построен на том месте, где обычно медитировал правитель Тибета Сонгцен Гампо. Первое сооружение было построено здесь в 637 году. Позже он решает Лхасу сделать столицей Тибета и как гласит легенда, в честь обручения с принцессой Вэнь Чэн из китайской династии Тан (618 — 907) в 7 веке Сонгцен Гампо выстраивает 9-этажное здание — дворец с тысячами комнат.

Дворец потала фотоПозднее, с распадом династии Сонгцен Гампа, древний дворец был почти уничтожен в войнах. Образ который мы видим сегодня — архитектура династии Цин (1644 — 1911). Дворец Потала состоит из 2 частей, Красный дворец — центр и Белый дворец, расположенный как два крыла.

Красный дворец или Potrang Marpo — самая высокая часть Дворца, она посвящена обучению и религиозным буддийским молитвам.

По задумкам она представляет собой величавость и силу. Красный дворец состоит из сложной компоновки различных залов, часовен и библиотек на многих уровнях с множеством небольших галерей и извилистыми коридорами: The Great West Hall, пещера Дхармы, часовня святого, могила Тринадцатого Далай-ламы и т.д.

The Great West Hall — крупнейший зал дворца Потала, с красивыми фресками на его внутренних стенках. Вокруг него расположены три часовни, часовни Востока, часовни Севера, а также часовни Юга. Дхарма пещера и часовня святого только две сохранившиеся конструкции 7-го века со статуями Сонгцен Гампа и принцессы Вэнь Чэн внутри.

Белый дворец или Potrang Karpo когда-то служил административным зданием местного самоуправления, а также жилым помещением Далай-ламы. Стены его окрашены в белый, чтобы передать тишину и покой. Большой Зал Востока на четвертом этаже был местом проведения особых политических и религиозных действ.

Пятый и шестой этажи используются в качестве жилых помещений и офисов регентов в то время как седьмой этаж, верхний, является жилым помещение Далай-ламы, состоящий из двух частей, называемых восточной палаты Саншайн и Западной палаты Саншайн в связи с обилием солнечного света.

Дворец Потала имеет и другие сооружения, включая школы буддийской логики, семинарии, типографии, сады, дворы и даже тюрьмы. В течение более 300 лет, дворец хранит в себе множество реликвий культуры, таких как фрески, ступы, статуи, танки и редкие сутры.

Дворец Потала — центр тибетской религии, политики, истории и искусства, и на сегодняшний день — масштабный краеведческий музей. Он хранит в себе более 2500 квадратных метров фресок, около 1000 ступ, более 10 000 скульптур и около 10000 картин танка. Коллекция также включает в себя картины, резьбы по дереву, классические писания, золотые изделия, нефрит и изделия местных ремесленников, которые отражают мудрость и интеллект тибетцев. Погребальные ступы здесь построены, чтобы сохранить остатки Далай-лам на момент их смерти.
Дворец Потала фотоВ настоящее время существует восемь роскошных ступ, по одному для каждого Далай-ламы, кроме шестого, кто был снят с этой службы. Погребальные ступы отличаются по размеру, но имеют такую ??же структуру, состоящую из верхней части, корпуса и основания. Все ступы украшены золотом и драгоценными камнями. Самой величественной из всех, является ступа пятого Далай-ламы.

Он стоит почти 15 метров (около 49 футов) в высоту, и украшен 15 000 жемчуга, сердолика и драгоценных камней. Фрески в коридорах изображают исторических деятелей, религиозные легенды, буддийские рассказы, народные обычаи и архитектуру.

Здесь сохранились фрески изображающие некоторых значительных исторических личностей. Наиболее важные портреты: три короля древнего Тибета, Далай-ламы, Панчен-лам, Вэньчэн — принцесса династии Тан (618 — 907), Chizun — Принцесса из Непала и Сангья Гьяцо — известный политик и ученый в тибетской истории. Они также включают в себя картины Вэнь Чэн.

Тханки танка является своего рода цветным скроллингом. Они, как правило, написаны на тонком шелке, ткани или бумаги и смонтированы с цветными узорами. Надписи, как правило, о религиозных деятелях, исторических событиях и учениях, в том числе тибетский астрономический календарь и медицина. К настоящему времени около 10 000 Тханки сохранились во дворце.Дворец ПоталаСкульптура в храме Потала объединена навыками искусства китайцев, индусов и древних жителей Непала.

Коллекция включает в себя металлические статуи, цветные скульптуры из глины, резьбы по дереву, резьбы по камню.

Большинство причудливо вырезаны из золота, серебра, меди и железа. Они различаются по размеру, из более чем 10 метров (около 32,8 футов) до, всего пары сантиметров. Многие известные и ценные скульптуры можно найти в пещере Дхармы, в центре Красного дворца, в том числе статуи Сонгцен Гампа, принцессы Вэньчэн, принцессы Chizun и Лу Дун Чан (Ludongzan). Статуя бодхисаттвы Гуаньинь стоит в часовне Святого. «Лучшее из Трех Сфер» (Sasum Намгьял) сохраняет портрет императора Цяньлуна из династии Цин и 11 лиц статуи Гуаньинь.

Большинство из них были представлены в качестве подарков для Далай-ламы — императоров династии Цин. на многих вырезаны символы на маньчжурском, китайском, тибетском и монгольском. Дворец Потала также имеет более 2500 объемных классических буддийских писаний, в том числе драгоценных Pattra-лист Писания и писания Кангьюр, которые были написаны жидким золотом.

дворец Потала

Есть также много классических книг о буддизме, медицине и астрономии. Эти книги представляют собой большую ценность для исследования экономики, политики, истории и культуры Тибета. Многочисленные ценные коллекции сохранились во дворце Тибета, в том числе золотые и серебряные изделия, фарфор, нефриты, артефакты, тибетские одеяла, молитвенные флаги и другие местные ремесла, характеризующие местный художественный стиль.