Российским пилотам в Китае готовы платить до $25 тысяч

0
13
Российским пилотам в Китае готовы платить до $25 тысяч

Российским пилотам в Китае готовы платить до $25 тысяч

В поисках высоких зарплат и лучших условий работы за 2,5 года из России в Азию уехали работать свыше 300 командиров воздушных судов и инструкторов. В процессе трудоустройства находятся ещё 400 человек, сообщает «Коммерсантъ».

Массовую утечку кадров зарегистрировали с середины 2014 года такие российские авиакомпании, как S7, «Уральские авиалинии», «Волга-Днепр» и «ВИМ-Авиа». Причём покидают Россию «наиболее подготовленные пилоты с отличным знанием английского». По мнению собеседника издания, именно уход из авиакомпании «ВИМ-Авиа» сразу 12 командиров воздушного судна мог спровоцировать срыв полётных программ в разгар туристического сезона, от чего пострадали 10 тысяч пассажиров.

Пилоты уезжают в Китай, Индию, Вьетнам. В «ВИМ-Авиа» сообщили, что в азиатских странах созданы все условия для привлечения иностранных лётчиков: наряду с отсутствием ограничений и квот для них созданы привлекательные условия работы.

Так, график работы в китайских авиакомпаниях составляет 80 часов налёта в месяц, а в России ― 90 часов. Кроме того, отпуск для лётчиков в Китае ― не менее 96 дней, в России ― 70 дней, сообщил источник издания. Существенную роль в уходе пилотов играет и размер зарплаты, который в Китае в 4 раза превышает российский.

С 2016 года в Китае упрощена выдача пилотам разрешений на работу, что «лишь стимулирует приход лётного состава из России». В российских пилотах заинтересованы 10 китайских авиакомпаний. Наибольшим спросом пользуются командиры воздушных судов с налётом от 2,5 тысячи часов. Им обещают зарплату от $17–25 тысяч. Сейчас в Китае работают около 100 российских пилотов и инструкторов, ещё столько же готовятся к приёму на работу.

По данным Boeing, в ближайшие 20 лет авиакомпании КНР будут нанимать по 5,5 тысячи пилотов в год — 111 тысяч человек к 2035 году.

Массовый уход пилотов из компании «Аэрофлот» подтвердил её гендиректор Виталий Савельев. «Аэрофлот» не в состоянии дальше повышать зарплаты лётному составу. Сейчас командир воздушного судна получает 470 тысяч рублей, второй пилот ― 320–350 тысяч рублей, инструктор ― 500 тысяч рублей.

Китай строит самолёты

В конце марта в китайском городе Чжоушань провинции Чжэцзян планировалось строительство первого в мире за пределами США завода Boeing по сборке узкофюзеляжных реактивных самолётов Boeing 737. По планам, на заводе будет завершаться сборка самолётов, включающая покраску фюзеляжей и отделку салонов. Одновременно будет построен центр снабжения самолётов Boeing. С завода самолёты планируют передавать заказчикам.

Создание завода в Китае поможет американской корпорации увеличить производство самолётов Boeing 737 с 42 единиц в месяц до 52 единиц к 2018 году. Корпорация Boeing заключила с Китаем контракт на производство 300 самолётов общей стоимостью $38 млрд. Он включает поставку китайским авиакомпаниям 190 самолётов типа Boeing 737 и 50 широкофюзеляжных воздушных судов. Ещё 60 узкофюзеляжных самолётов построят для лизинговых компаний ICBC Financial Leasing и CDB Leasing.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, к 2034 году полёты каждого пятого авиапассажира будут связаны с Китаем, что выведет его в лидеры авиаперевозчиков. По данным аналитиков Boeing, к этому времени Китаю потребуется 6,33 тысячи новых самолётов. Для сравнения, России и странам СНГ нужно будет 1,15 тысячи авиалайнеров.

В 2016 году Китае работали 50,5 тысячи пилотов, из них 25,2 тысячи коммерческие. Всего в стране 59 авиаперевозчиков и 218 аэропортов. За год перевозки пассажиров выросли на 12% (до 488 млн человек).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных публикаций  за день. Найдите в контактах @chinarussia и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала.