Развитие Китая окажет сильное влияние на будущее развитие Европы

0
38
Развитие Китая окажет сильное влияние на будущее развитие Европы
Развитие Китая окажет сильное влияние на будущее развитие Европы

«Развитие Китая окажет сильное влияние на будущее развитие Европы» — министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Будапешт, 2 мая — Развитие Китая окажет сильное влияние на будущее развитие Европы, в связи с этим мы надеемся, что инициатива «Пояс и путь» найдет свое воплощение в дальнейших конкретных инвестиционных проектах. Об этом в преддверии Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» заявил  министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Развитие Китая окажет сильное влияние на будущее развитие Европы

«С точки зрения Европы, китайские инвестиции и экспорт товаров в Китай в значительной степени определяют развитие европейской экономики. В настоящее время европейские товары неконкурентоспособны на китайском рынке по сравнению с продукцией других стран или регионов, мы надеемся, что сотрудничество между Европой и Китаем сможет повысить конкурентоспособность европейской продукции», — сказал министр.

Венгрия является первой из европейских стран, подписавшей с Китаем межправительственное соглашение о сотрудничестве по совместному продвижению строительства «Пояса и пути», и первой страной, которая установила и запустила механизм рабочей группы по «Поясу и пути» с Китаем.

По словам министра, Венгрия является страной с открытой экономикой, экспорт занимает свыше 90 проц. в ВВП, а доля прямых иностранных инвестиций в ВВП является самой высокой в Центральной Европе. Венгрия приветствует зарубежные инвестиции во все сферы хозяйства.

«Мы приветствуем привнесение китайскими предприятиями высокой науки и технологий в Венгрию, чтобы помочь обеспечить переход страны к цифровой экономике. Мы одобряем экономические успехи Китая, и то, что Китай показал народу страны выход из бедности посредством развития экономики», — отметил он.

Он также отметил, что видит возможность будущего укрепления сотрудничества в области инвестиции в автомобильную промышленность, подчеркнув, что инвестиционный климат в Венгрии особенно благоприятен для предприятий автомобильной промышленности, а страна будет рада видеть, что китайские предприятия автомобильной промышленности обеспечивают свое присутствие в Европе благодаря открытию бизнеса в Венгрии.

Что касается экспорта товаров Венгрии на китайский рынок, министр выразил уверенность в том, что пищевая промышленность в предстоящий период времени станет флагманской индустрией экспорта венгерской продукции в Китай.

Коснувшись венгерской части проекта железной дороги Сербия-Венгрия в рамках инициативы «Пояса и пути», министр отметил, что ЕС проводит проверку процессов закупки, выделения государственной субсидии и на предмет исполнения закона о конкуренции. «Мы уверены, что ЕС утвердит данный проект, так как все элементы данного капиталовложения отвечают нормам ЕС», — добавил Петер Сийярто.

Он положительно оценил активную роль Китая в международных делах. По его словам, с точки зрения Венгрии мировая политика и экономика находятся в переломном моменте, именно сейчас и после Китаю предстоит сыграть решающую роль.

Министр также считает, что Китай играет незаменимую и важную ролью в многополярном мире. «Мы отчетливо видим, что в Юго-Восточной Азии и Азии Китай играет крайне важную стабилизационную роль, которая заслуживает уважения», — отметил Петер Сийярто.

Что касается сотрудничества между Венгрией и Китаем в рамках ООН, министр заявил, что Венгрия и КНР тесно сотрудничают в рамках данной организации. «Мы будем и впредь придерживаться принципов равенства и искренности, проявлять взаимное уважение в двустороннем политическом сотрудничестве», — заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных публикаций  за день. Найдите в контактах @chinarussia и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала.