Китайский опыт. Трансплантация печени казненных заключённых

0
26
Человеческие органы торговля

В мире ежегодно проводят более 100 тысяч пересадок человеческих органов и примерно 200 тысяч операций по трансплантации тканей и клеток. Основная часть пересадок органов приходится на почки, печень, сердце, поджелудочную железу. Естественно, что трансплантация органов очень сильно помогает тем, кто в ней нуждается и имеет достаточно средств на своём счету. Но, тем не менее… впрочем читайте сами.

Человеческие органы торговля

Редакторы журнала Liver International приняли решение отозвать научную статью 2016 года, опасаясь, что для получения приведенных там данных о безопасности трансплантации печени использовались органы расстрелянных или повешенных заключенных. Об этом сообщает Science News.

Власти Китая много лет критиковались за разрешение использовать органы казненных для трасплантации (в том числе для иностранных «медицинских туристов»). В 2015 году эта практика была официально запрещена и страна перешла на добровольное донорство органов, однако, по мнению западных экспертов, старая система никуда не делась, и это является причиной, вызывающей большие сомнения, что что-то изменилось, и ещё большие опасения.

Исследование, о котором идет речь, вышло в онлайн-версии журнала в октябре 2016 года. Там описывается 563 операции по пересадке печени, проведенные в 2010-2014 годах, еще до официального запрета. Однако в редакцию журнала пришло письмо протеста: «Публикация данных, полученных с помощью заключенных, неэтична, так как невозможно гарантировать, что узники добровольно согласились передать свои органы для опытов».

Главный редактор Liver International, Марио Монделли, отметил, что два автора статьи, Шусэнь Чжэн (номинант Премии науки и технического прогресса) и Чжэн Янь (Чжэцзянский университет), написали ему письмо, уверяя, что «все органы были получены от пациентов, умерших от остановки сердца, и ни один заключенный не выступил в качестве донора органов». Монделли попросил дополнительную информацию о происхождении органов, а также послал официальный запрос в университет, но ответа, по состоянию на 3 февраля 2017 года, так и не получил.

Тогда главный редактор принял решение не убирать статью из печатной версии журнала, которая должна выйти в феврале. Статья тем не менее выйдет с указанием ее отзыва, а также всей перепиской между редакцией и китайскими авторами. Наконец, авторам статьи на всю жизнь запрещено подавать статьи в Liver International.

Черный рынок торговли органами

Протест в Гонконге против незаконной торговли органами в Китае. Джером Фавр/APK/сайт newscom

Логично предположить, что в Китае, несмотря на запрет на государственном уровне пересадки органов казнённых заключённых, трансплантация их продолжается.

Этот скандал вспыхнул, непосредственно перед саммитом по торговле органами и трансплантационном туризме, который в эти дни (7-8 февраля) проходит в Ватикане, в папской Академии наук. Кратко цели саммита сформулированы следующим образом:

“полезность человеческих клеток, тканей и трансплантация органов для широкого спектра условий…” прочно закрепленные в “принципах человеческого достоинства и солидарности, которые осуждают приобретение частей тела человека для трансплантации и использования самых бедных и наиболее уязвимых слоев населения людьми, из стран с высокими доходами на душу населения.”

“…чтобы повысить осведомленность населения планеты о расширении и серьезности настоящей проблемы и заложить основу для моральных и этических решений, основанных на уважении человеческого достоинства, свободы, справедливости и мира.”

К сожалению, при подготовке материала, вопросы: «А сколько в мире проводится операций по трансплантации печени?» и «Каков оборот транспланталогии в мировом масштабе?» остались открытыми. Удалось только выяснить, что «чёрная» трансплантология печени стоит от 20 до 150 тыс.$.

Закончить материал хочу комментарием одной гражданской активистки, в лучшем смысле этого слова, Joy Duguid:

Спасибо тем, кто ищет правду. Дэвид Матас, длительное время, работающий в области прав человека и пытающийся осмыслить уроки Холокоста и Дэвид Килгур, прежний канадский госсекретарь по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона, были приглашены около десяти лет назад на общественных началах в комиссию для расследования обвинений по вопросу Китайского Опыта™. Они работали не покладая рук, чтобы рассказать миру о своих исследованиях: “нас очень сильно тревожит то, что мы классифицировали просходящее как новую форму зла на планете.”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных публикаций  за день. Найдите в контактах @chinarussia и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала.