В Китае 2017-й станет «лакмусовой бумажкой» реформ.

0
529
china 2017

В Китае 2017-й станет «лакмусовой бумажкой» реформ, проводимых пятым поколением руководства КНР во главе с Си Цзиньпином. Компартия Китая ранее обязывалась завершить в 2017-м совершенствование системы антикоррупционного контроля. Многие признают, что борьба с коррупцией очень болезненно ударила по развитию национальной экономики. Однако партийное руководство стоит на своем, утверждая, что искоренение этого зла в долгосрочной перспективе окажет «оздоровляющее воздействие» на страну. «Темпо-ритм» борьбы со мздоимством и казнокрадством в КНР остается на одном и том же уровне уже пять лет подряд: с 2013-го здесь с завидным постоянством за коррупцию ежегодно наказывают от 300 до 320 тыс. функционеров и предпринимателей.

china 2017

Дальнейшее развитие антикоррупционной и прочей «партийной борьбы» будет определено на осеннем 19-м съезде Компартии Китая – ключевом событии в жизни страны, по итогам которого будут очерчены дальнейшие пути развития национальной экономики и общества. Как ожидается, основным итогом Съезда будет окончательное утверждение решений третьего пленума ЦК КПК, который состоялся осенью 2013 года и наметил основные позиции дальнейших экономических реформ. Тогда было решено повысить роль рыночных механизмов в развитии китайской экономики. С 1993 года в Народной Республике рынку был присвоен «базовый» статус в системе распределения ресурсов, с 2013-го он поднят до «определяющего». Однако государство пока что сдает бразды правления рынком не так лихо, как обещало и как того ожидают предприниматели. По итогам съезда ожидается также неофициальное оглашение преемников нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Возглавить правительство и государство они должны будут в марте 2022 года по итогам сессии ВСНП – высшего органа государственной власти в КНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай испытывал сложности с достройкой украинских малых десантных кораблей типа «Зубр»

 1 июля вступит в силу Закон КНР о кибербезопасности. Временной промежуток между его принятием (7 ноября 2016 года) и вступлением в силу составляет более семи месяцев. Это сделано для того, чтобы западные компании смогли «адаптироваться» к новым китайским правилам поведения в сети. Документ, в частности, предполагает, что действующие в китайском сегменте «всемирной паутины» компании должны хранить «критически важную информацию» на серверах на территории КНР, а также при необходимости «содействовать» органам госбезопасности. Кроме того, для выхода на китайский интернет-рынок зарубежные поставщики товаров и услуг будут обязаны получить одобрение властей.

Принятие общенационального антитабачного закона. Сегодня законы о запрете на табакокурение в общественных местах действуют менее, чем в 20 городах КНР. Общенациональный законодательный акт предполагает запрет на курение во всех общественных местах и на транспорте. Нарушителям грозит штраф в размере до 500 юаней (5 тыс. рублей). Неспособным обеспечить соблюдение запрета заведениям закон сулит наказание в виде штрафа до 30 тыс. юаней (300 тыс. рублей) и отзыва лицензии на предпринимательскую деятельность. Напомним, что Китай присоединился к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением еще в 2006 году. Однако в стране до сих пор нет ни одного общенационального закона в этой сфере. Сегодня в КНР насчитывается 316 млн курильщиков. Спровоцированные табакокурением болезни здесь ежегодно уносят полтора миллиона жизней – четверть от общемирового показателя.

Подписывайтесь на канал Китай GO в Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here