В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

0
273
глобализация

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист.

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую игру.

На один день они переоделись в беженцев, чтобы продемонстрировать толерантность и чтобы пощекотать свои пресыщенные нервы новыми ощущениями.

К сожалению, журналисты пишут о мероприятии довольно скупо, поэтому мы не знаем, стали ли пугать участников игры гуманитарными бомбардировками, включили ли им в команду бандитов и террористов. Также неясно, был ли инсценирован для VIP-игроков, например, Кельнский инцидент…

Вообще, на нынешнем форуме в Давосе было много странного. И я даже не говорю про встречи, на которых самые хищные политики мира обсуждали со своими друзьями-миллиардерами проблемы бедности и среднего класса, – к этому в Давосе уже давно привыкли.

Куда интереснее было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации.

Горячие головы сразу же выстроили следующую конспирологическую схему:

1. Дональд Трамп победил глобалистов в лице Хиллари Клинтон.

2. Дональд Трамп объявил Китаю торговую войну.

3. Китай решил дружить с глобалистами против Дональда Трампа.

4. Отношениям России и Китая конец, теперь Китай в другом лагере.

Спешу развеять эти опасения.

Начнем с того, что Хиллари Клинтон не только активно участвовала в попытке отжать у Китая острова в Южно-Китайском море, но и пыталась раскачать в Тибете волну протестов. Не является секретом и тот факт, что уйгурских террористов также спонсируют из-за Тихого океана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко пытается втянуть Китай в донбасский конфликт

Проще говоря, Хиллари Клинтон активно покушалась на территориальную целостность Китая – а к такого рода угрозам китайцы относятся предельно серьезно.

Следующий момент.

Хиллари Клинтон и глобалисты не только много говорили о своей исключительности, но и вели себя так, будто они сверхлюди, а все остальные – безответные животные. Достаточно вспомнить Виктора Януковича и Реджепа Эрдогана, которых в обмен на покорность глобалисты попытались физически уничтожить.

В Китае слишком высок уровень государственной культуры, чтобы вступать с такими «порядочными» партнерами в серьезные отношения. Какой смысл договариваться с глобалистами, если для них любые договоренности не стоят ровным счетом ничего?

Идем дальше.

Без глобализации китайцам никак. Компартия обещала рядовым китайцам сытость и стабильность, поэтому контейнеры, набитые китайскими игрушками со свинцом, должны бесперебойно плыть если не в США, то хотя бы в Евросоюз.

Если Китай закуклится в своих границах и начнет печатать деньги, как предлагают некоторые фантазеры, его построенная на экспорте экономика просто обвалится. Удастся ли при этом сохранить в 1,5-миллиардном Китае стабильность? Далеко не факт: повторюсь, Компартия обещала китайцам спокойную, обеспеченную жизнь. К безработице и нищете современные китайцы не готовы категорически.

И, наконец, главное.

Когда Си Цзиньпин говорит про глобализацию, он вовсе не собирается навечно оставлять Китай в качестве индустриального придатка западного станка по печати денег.

Речь идет об альтернативной глобализации, глобализации с человеческим лицом. О БРИКС, о банке АБИИ – обо всех тех структурах, которые создаются в последние годы в качестве альтернативы долларовым инструментам.

В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия… а вот нынешним глобалистам там, напротив, места нет. Они могут предложить только ничем не обеспеченные доллары и ценные бумаги – и это не те ресурсы, которые будут нужны нашей планете в долгосрочной перспективе.