«Законы Яровой» в ТОП-10 угроз инновационному развитию.

0
364
Яровая

Законы Яровой вошли в десятку мировых угроз инновационному развитию.

Яровая

«Антитеррористические» законы, предложенным депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, попали в топ-10 мировых инициатив хранения данных, представляющих угрозу дальнейшему инновационному развитию. Соответствующий рейтинг составил Information Technology & Innovation Foundation (ITIF), пишут «Ведомости».

В список также вошли Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия, но при этом «Ведомости» подчеркнули, что в этих странах были приняты более мягкие меры, в отличие от России.

«В основном инициативы касались лишь локализации данных в стране, что, по мнению экспертов ITIF, вредит всей экосистеме мировой торговли и инноваций», – отметила газета.

Российское законодательство авторы доклада сочли «жестче всех». Издание пояснило, что в Германии хранить информацию о приеме и отправке сообщений или звонков необходимо в течение 10 недель.

В Китае хранить персональные данные должны входящие в «критическую информационную инфраструктуру» компании. Во Вьетнаме интернет-компании, социальные сети и другие сайты, предоставляющие информацию о «политике, экономике, культуре и обществе» обязаны хранить записи пользователей 90 дней.

Пакет «антитеррористических» законов был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы обязаны хранить на территории РФ текстовые и голосовые сообщения пользователей, а также изображения и видео на срок до шести месяцев с момента их передачи.

На сайте «Российской общественной инициативы» в августе появилась петиция за отмену законов, она набрала более 100 тысяч подписей, но в итоге не была рассмотрена. Тогда Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) подалиск к министру Открытого правительства Михаилу Абызову с целью вынудить его рассмотреть этот документ. Позже «Ведомости» сообщили, что петиция будет рассмотрена экспертной группой под руководством Абызова 19 января.