Китай и Россия договорились о контрмерах на размещение системы ПРО США в Южной Корее

0
418

Россия и Китай согласовали принятие контрмер в ответ на договоренности США и Южной Кореи о размещении системы противоракетной обороны THAAD. По результатам прошедших двухсторонних консультаций по вопросам безопасности в Северной Азии было решено направить контрмеры на защиту интересов России и Китая, а также обеспечить сохранение стратегического баланса в регионе.

Согласно распространенному сторонами итоговому заявлению, Россия и Китай «подтвердили серьезную озабоченность и твердое неприятие» намерений Вашингтона и Сеула разместить систему ПРО. Как поясняется в заявлении, на сегодняшний день ситуация в районе Корейского полуострова и в Северной Азии в целом «сложна и чувствительна». В связи с чем Россия и Китай призывают все заинтересованные стороны «проявить сдержанность во избежание действий, которые могут привести к эскалации напряженности». С российской стороны в консультациях участвовал замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, Китай представлял помощник министра иностранных дел Кун Сюанью.

Ранее Госсовет Китая впервые в истории выпустил документ под названием «Политика Китая в отношении стратегического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (АТР). Его основные постулаты — соблюдение принципов устава ООН, безопасность в регионе и взаимовыгодное экономическое развитие. Отношения с Россией поставлены по важности на второе место после отношений с США.

Подробнее об отношениях России и Китая читайте в материалах: «Китай и Россия».