Пишем пером! Снижаем риск болезни Альцгеймера…

0
14
Ручка перьевая
Фото: Montegrappa

|Займет времени = 2 мин.|

Джузеппе Акила: человек, выпустивший самую дорогую ручку в мире

Джузеппе Акила

Итальянский предприниматель Джузеппе Акила, генеральный директор компании-производителя пишущих инструментов Montegrappa, рассказал  о том, каково с детства расти в окружении перьевых ручек, о том, почему навыки каллиграфии полезны для здоровья и почему он продал свой бренд международному концерну и потом выкупил его.

 Многие марки, начинавшие как производители пишущих инструментов, впоследствии, когда появились печатные машинки и компьютеры, диверсифицировали свой ассортимент, и ручки перестали быть главным продуктом. Почему вы не пошли этим путем?

Джузеппе Акила: У Montegrappa, как бы громко это ни звучало, есть миссия: сохранение и поддержание культуры рукописи в чрезмерно оцифрованном современном мире. Люди пишут ручками все реже, и мы хотим сохранить это искусство, эту красивую историю, традицию. Это очень важно для нас. Необходимо вызвать интерес к письму, особенно самому сложному варианту — письму пером — у молодого поколения, которое уже родилось «цифровым». Но я вижу весьма позитивный момент: молодежи хочется отдохнуть от всех этих своих девайсов, и они берут ручку и пишут дневники или записывают в блокнот свои мысли и идеи. Это очень воодушевляет нас в Montegrappa: получается, мы не зря работаем. И кстати, у нас тоже есть, кроме пишущих инструментов, и часы, и запонки, и аксессуары из кожи и шелка, и ароматы, а также скоро появятся очки. Аксессуары, в отличие от ручек, продаются только в наших монобрендовых магазинах.

Ручка перьевая
Фото: Montegrappa

А зачем вообще сейчас писать ручками, если есть гаджеты?

Письмо вручную, особенно пером, — это искусство, даже если вы не каллиграф. Кроме того, уже давно учеными установлено, что когда вы пишете ручкой, это благотворно влияет на работу мозга, улучшает ваши когнитивные возможности, а также тренирует память. Если вы готовите выступление и записываете тезисы будущей речи ручкой, а не на компьютере, вам легче запомнить текст и потом воспроизвести его. Письмо пером развивает мелкую моторику, что особенно важно для детей, а также, по данным шведских исследователей, снижает риск развития синдрома Альцгеймера или болезни Паркинсона у людей старшего возраста. Мы выпустили лимитированную серию совместно с американским нейробиологом, профессором Ричардом Рестоком: в наборе с пишущим инструментом продается его книга, в которой популярно изложена научная теория о пользе рукописи для мозга.

Montegrappa известна, помимо прочего, тем, что выпускает ручки в честь известных людей — не только деятелей культуры, но и, например, спортсменов. Как вы выбираете своих героев?

У нас семейная компания, так что героев выбираю не я один, а все, кто с нами работает, включая партнеров в разных странах. В компании есть комитет по продукту, который рассматривает все варианты и принимает решения. Наши лимитированные коллекции посвящаются и известным людям, и значимым событиям, явлениям. Серия Icons — это те, кто прославились на самых разных поприщах — от спорта до искусства, от музыки до науки. Есть серия Creative Genius («Гении-творцы») — это выдающиеся художники, ученые, писатели. В нее, в частности, входят ручки в честь скрипичного мастера Страдивари, художников Модильяни и Сальвадора Дали. Очень популярна лимитированная коллекция Cult («Культ») — это ручки, которые мы делали, вдохновляясь культовыми вещами. Например, пишущий инструмент, посвященный граппе — традиционному итальянскому крепкому напитку. То есть мы напоминаем нашими ручками как о серьезных вопросах и прославленных людях, так и о каких-то интересных явлениях, о том, что называется fun.