Китае способствует импорту замороженной рыбы из России

0
628
Замороженная рыба

Пекин, 4 января — С начала 2017 года Китай решил изменить тарифы таможенных пошлин на ряд импортных товаров. В частности, Поднебесная снизила ввозные таможенные пошлины на замороженную рыбу и морепродукты, включая тунец, сельдь, треску и северные креветки.

Замороженная рыба

Новость радует не только китайских гурманов, но и весь рыбный промысел России. Согласно данным, Россия занимает первое место в структуре китайского импорта таких видов замороженной рыбы, как сельдь, треска, минтай и др.

Как сообщило Главное таможенное управление Китая, уже с 1 января этого года несколько тысяч наименований товаров будут импортироваться в Китай по сниженным тарифам. Так, тарифы ввозных пошлин на замороженную сельдь, треску и минтай, снижены, с 10 до 2, 2 и 5 проц. соответственно. А ввозные пошлины на замороженных королевских крабов и северные креветки снижены с 10 до 5 проц. и с 5 до 2 проц.

Таможенные органы Китая объясняют снижение таможенных пошлин стремлением удовлетворить возрастающий спрос китайских потребителей на дикую рыбу и выполнить обещание Китая по снижению импортных пошлин на экологически чистую продукцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайцы стоят в очереди за рыбой и конфетами из Приморья

Эксперты в области рыбного хозяйства Китая полагают, что Россия, США и Канада получат больше всего пользы от этого шага китайского правительства.

В последние годы импорт морепродуктов из России в Китай демонстрировал динамичный рост. Данные Федеральной таможенной службы РФ свидетельствуют, что Китай за девять месяцев 2016 г. закупил у России продовольствия на сумму более 1,13 млрд долл США. Более 60 проц. продовольственного экспорта в Китай пришлось именно на замороженную рыбу, сообщил Российский экспортный центр.

Эксперты связывают это с санкциями против России, девальвацией рубля и ростом потребительского спроса на рыбную продукцию российского производства в Китае.

Как показывает статистика, в 2015 году объем импорта замороженной рыбы в Китае составил 1,89 млн тонн, а в первом полугодии 2016 года — 820 тыс. тонн.

Хотя нововведение не вызовет немедленного значительного увеличения импорта замороженной рыбы из России, но в долгосрочном плане это, конечно, будет стимулировать интерес к российской рыбной продукции в Китае, полагают эксперты.